Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

​Профилактика ботулизма

Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином (ядом) бактерий ботулизма. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины и споры ботулизма. Присутствие токсина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, ввиду того что они обрабатываются неправильно, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой.

Скрытый период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляет несколько часов. Однако иногда может длиться до 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну и ту же пищу с больным, продолжается до 10 суток.

Самые распространенные ранние симптомы ботулизма – нарушения зрения, чувство сухости в полости рта и слабость в мышцах. При ботулизме не бывает выраженного повышения температуры тела. При подозрении на ботулизм больного срочно необходимо госпитализировать в стационар для своевременно начатого лечения.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках;

перед употреблением в пищу консервированных продуктов их надо прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

не употреблять в пищу консервы в банках, у которых отмечены вздутие дна и крышки (бомбаж).

Врач-валеолог Людмила Кравцова

09.08.2019 11:28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!