Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

​Об эпидситуации и лабораторных исследованиях продуктов питания и воды

В июле т.г. на территории Рогачевского района зарегистрировано 2 случая гастроэнтероколита, 1 случай сальмонеллеза и 1 случай энтеровирусной инфекции.

Зарегистрировано 2 случая гастроэнтероколита, оба случая зарегистрированы в г.Рогачеве. Удельный вес детского населения составил 100,0%. В структуре заболевших неорганизованные дети составили 100,0%. Факторами передачи предположительно послужили не качественно вымытые фрукты, ягоды.

Случай сальмонеллеза зарегистрирован у взрослого, проживающего в г.Рогачеве. Фактором передачи предположительно послужила печень куриная, не прошедшая достаточную термическую обработку.

Случай энтеровирусной инфекции зарегистрирован у не организованного ребенка, проживающего в г.Рогачеве. Фактором передачи предположительно послужили не качественно вымытые фрукты.

Питьевой воды из водопроводных сетей и скважин на микробиологические показателиисследовано 89 образцов, нестандартных 13 образцов (н.п.Столпня, КСУП «Светлый путь», РММ, н.п. Кистени, н.п. Дворец, н.п.Звонец, н.п. Старое Село).

Воды из шахтных колодцев доставлено на микробиологические исследования 48 образцов, нестандартных 26 образцов (н.п. Фалевичи, н.п. Кистени, н.п.Станьков, н.п. Ходосовичи, н.п. Осмоловичи, н.п. Новый Кривск, н.п. Хатовня, н.п. Звонец, н.п. Шапчицы, н.п. Лавы, н.п. Гайдуковка, н.п. Старое Село).

Проводились исследования воды водопроводной на химические показатели. Всего было исследовано 47 проб, из них не соответствовали санитарным требованиям 23 пробы по содержанию железа, мутности. Исследовано 48 проб воды шахтных колодцев. Нестандартные результаты по содержанию нитратов установлены в н.п.Фалевичи, н.п.Станьков, н.п.Ходосовичи, н.п.Новый Кривск, н.п.Хатовня, н.п.Шапчицы, н.п.Старое Село.

На микробиологические показатели исследовано 150 образцов пищевых продуктов и кулинарных изделий, нестандартных 12 (салаты из кафе «Новый Остров», пирожное из торгового павильона «Булочная» ЧУП Андросервис, кулинарная продукция из магазина «Евроопт»).

Исследованы на калорийность и пищевую ценность 45 блюд и 4 рациона, 3 пробы на содержание витамина «С» , 48 образцов пищевых продуктов на содержание пищевых добавок, 20 образцов растениеводческой продукции на содержание нитратов, 37 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание контаминантов. Суточный рацион из СШ №2 не соответствовал требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по показателям: массовая доля сухих веществ, массовая доля жира, белка, калорийность. Образец лука репчатого свежего, отобранный в магазине Рогачевского филиала Гомельского облПО в н.п.Ильич, не соответствовал требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по показателю нитраты.

Главный государственный

санитарный врач

Рогачевского района Е.В. Кохно 

19.08.2019 13:27

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!