Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Педикулез. Профилактика. Лечение.

Вши могут быть у каждого, потому что педикулез очень заразен. Вши быстро размножаются, легко передаются при контакте, поэтому тщательно следите за своими волосами и, особенно, за волосами детей.

Вши не умеют летать, но легко передаются при контакте с зараженным человеком и его личными вещами. У вши шесть ног, каждая из которых заканчивается крючковатым когтем. С помощью таких когтей вши крепко удерживаются на волосах.

Одна взрослая вошь может откладывать в день до 10 яиц, называемых гнидами. Размещаются гниды у корней волос и очень крепко прикреплены к ним. Поэтому чем быстрее Вы обнаружите педикулез, тем проще будет от него избавиться.

Вши бесцветны и почти прозрачны, и только после укуса (насыщения кровью) они приобретают красновато – коричневый цвет.

Вши питаются человеческой кровью каждые 2-3 часа и сохраняют жизнеспособность вне человеческого тела до 2 дней.

Вши не имеют специальных приспособлений для плавания, но и не погибают в воде. Попадая в воду, паразиты сохраняют свою жизнеспособность и, попав на человеческие волосы, могут снова паразитировать и размножаться.

Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в яслях, детских садах, школе.

Осмотры детей необходимо проводить регулярно. Обнаружить головную вошь можно при осмотре волосистой части головы. Яйца вши чаще всего встречаются в височной и затылочной областях.

При заражении педикулезом волосистую часть головы обрабатывают лекарственным средством, приобретенным в аптеке. Помимо химической обработки шампунем, необходима ручная работа по выборке яиц вши, которые к волосу крепятся клейким веществом, затрудняющим их удаление. Для размягчения капсулы необходимо обработать голову слабым раствором уксусной кислоты, разведенной в теплой воде. Уксусный раствор наносят на голову и оставляют на 10-15 минут, а затем удаление яиц с волос производят вручную.

Врач-валеолог Людмила Кравцова

23.08.2019 11:48

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!