Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

​Дизентерия. Симптомы. Профилактика.

Дизентерия - это инфекционная заболевание, которое вызывают дизентерийные бактерии. При развитии этого недуга у человека поражается в основном слизистая оболочка толстого кишечника.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы. Реже признаки дизентерии фиксируются у грудных младенцев, так как ребенок имеет в первые месяцы сильный иммунитет, доставшийся ему от матери. Как правило, у детей грудного возраста заболевание может развиться, если в воде или пище содержался возбудитель дизентерии.

Инфекция распространяется быстро от больных острой и хронической формой болезни, особенно летом, в жаркую погоду. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток. Изначально человек ощущает слабость, недомогание, озноб. Позже проявляются схваткообразные боли внизу живота слева. Стул жидкий, с кровью и слизью, его частота иногда доходит до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Повышается температура тела, которая может достигнуть 39 градусов, появляется головная боль. Температура спадает через 2-5 дней. Часто отмечается вздутие живота.

Тяжелая форма дизентерии может продолжаться до 6 недель. Если не производилось адекватное лечение, болезнь может перейти в хроническую форму.

Для профилактики заболевания очень важно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Чтобы не допустить массового заражения населения, ведется строгий санитарный надзор за предприятиями, которые выпускают пищевые продукты, обеспечивают общественное питание. Не менее важно контролировать водоснабжение. Все эти меры направлены на предупреждение массового распространения кишечных инфекций.

Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Родители должны всеми силами обеспечивать защиту ребенка от заражения болезнетворными микроорганизмами. Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.

Врач-валеолог Людмила Кравцова

27.08.2019 13:26

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!