Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Как избежать синдрома эмоционального выгорания

Согласно ВОЗ, профессиональный синдром эмоционального выгорания — результат хронического стресса на работе, с которым человек не смог успешно справиться.

В мае 2019 года Всемирная организация здравоохранения признала, что выгорание на работе может стать причиной обращения к врачу.

ВОЗ выделяет три симптома выгорания:

вы чувствуете эмоциональное истощение и упадок, нехватку энергии;

вы дистанцируетесь от своей работы или относитесь к ней негативно или с изрядной долей цинизма;

ваша работоспособность заметно снижается.

В реальной жизни выгоревшие сотрудники испытывают еще более серьезные проблемы, так как часто обращаются к специалистам не тогда, когда начинают чувствовать эти симптомы, а когда речь идет уже об их последствиях.

Исследование показало, что выгорание на рабочем месте является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, выявлена связь этого состояния с высоким уровнем холестерина, диабетом, хронической усталостью, головными болями, проблемами дыхательной системы и даже ранней смертностью до 45 лет.

Если говорить о стадиях, первая — это истощение, сопровождаемое протестом и раздражительностью, вторая — депрессия с апатией, третья стадия обычно заканчивается госпитализацией с гипертоническим кризом, инсультом и т. п. Довольно много людей доводят себя до третьей стадии.

Выгорание — это результат не только усталости. Выгорание это в первую очередь очень долгое несоответствие результатов работы и ваших ожиданий, того, чего вы изначально хотели достичь, взявшись за нее. Кроме того, и кадровые специалисты, и психологи сходятся на том, что причина выгорания находится в области не только профессионального, но и личностного развития. И работать нужно в том числе над теми сферами жизни, которые к профессии не относятся. Выгорание — это наглядное проявление внутреннего страдания. Конечно, есть профессии, где люди горят быстрее, где много общения, конфликтов, контакта со страданием, ответственности. При этом если человеку плохо, даже несложная работа будет казаться невыносимой. Поэтому забота о внутреннем мире — основа защиты от внешнего истощения.

Первые шаги начинаются с себя, со своего состояния, со своего ресурса. Есть такой термин —коэффициент жизненной энергии — так вот, мы сами за него отвечаем.

Что делать, если вы уже горите. Если вы чувствуете, что уже находитесь в зоне риска выгорания, то в первую очередь стоит остановиться и уйти в длительный отпуск.

Нужно прекратить на какое-то время делать то, что привело вас к этому состоянию. Только так можно разобраться в причинах возможного выгорания. Занимаясь текущей деятельностью, сделать это практически невозможно. При этом не стоит предпринимать резких шагов и сразу увольняться. Смена работы — не всегда лучший выход, потому что стресс от поиска новой работы может усилить симптомы.

Эксперты подчеркивают, что у людей, которые долгое время работают на одной должности и не двигаются по карьерной лестнице ни вверх, ни в сторону, чаще возникает ощущение бессмысленности своей деятельности. Причина может быть и в самой отрасли. Чем сильнее стагнация в сфере вашей деятельности, тем меньше возможностей и, как следствие, больше риск выгорания.

Врач-валеолог Людмила Кравцова

03.09.2019 14:18

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!