Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Об эпидситуации и лабораторных исследованиях продуктов питания и воды в августе 2019 года

В августе т.г. на территории Рогачевского района не регистрировались случаи ротавирусной инфекции, норовирусной инфекции, вирусного гепатита А. Зарегистрировано 4 случая энтеровирусной инфекции, из них 3 случая зарегистрировано в г.Рогачеве, 1 случай - в н.п.Щибрин. В структуре заболевших энтеровирусной инфекцией неорганизованные дети составили 25,0%, дети, посещающие ДДУ- 75,0%. Факторами передачи предположительно послужили не качественно вымытые фрукты, напитки, соки, приготовленные в домашних условиях.

Также в августе т.г. зарегистрированы 4 случая сальмонеллеза, из них 3 случая зарегистрировано в г.Рогачеве, 1 случай - н.п.Столпня. Все случаи зарегистрированы среди взрослого населения. Фактором передачи предположительно послужило яйцо куриное домашнее, употребляемое в сыром виде.

Питьевой воды из водопроводных сетей и скважин на микробиологические показатели исследовано 143 образца,нестандартных 16 образцов, (н.п. Дворец, н.п. Красница, н.п. Гадиловичи, н.п. Зборов, н.п. Хатовня, г. Рогачев).

Воды из шахтных колодцев доставлено на микробиологические исследования 20 образцов,нестандартных 15 образцов(н.п. Дворец, н.п. Красногорка, н.п. Мостки, н.п. Гадиловичи).

Проводились исследования воды водопроводной на химические показатели. Всего было исследовано 68 проб, из них не соответствовали санитарным требованиям 15 проб по содержанию железа, мутности. Исследовано 20 проб воды шахтных колодцев. Нестандартные результаты по содержанию нитратов установлены в н.п.Гадиловичи, н.п.Красногорка, н.п.Мостки, н.п.Красница, н.п.Дворец.

На микробиологические показатели исследовано 218 образцов пищевых продуктов и кулинарных изделий, нестандартный 1 образец (мороженое пломбир «Крейзи Муу»).

Исследованы на калорийность и пищевую ценность 76 блюд и 3 суточных рациона, 8 проб на содержание витамина «С», 16 проб растениеводческой продукции на содержание нитратов, 27 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание контаминантов, 20 проб на содержание пищевых добавок. Все исследуемые образцы соответствовали требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

И.о.главного государственного санитарного врача Рогачевского района  Е.Г. Завишева 

05.09.2019 11:43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!