Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

ПРЕСС-РЕЛИЗ 10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения принято считать 10 сентября каждого года Всемирным Днем предотвращения самоубийств. Этот день призван привлечь внимание к проблеме суицидального поведения.

Глобальной целью Всемирного Дня предотвращения самоубийств является снижение суицидальной активности населения (уменьшение уровня суицидов).

В разных странах показатели суицидальной активности колеблются в значительных пределах в зависимости от региона, социально-экономических условий проживания, политики, национальных особенностей и культурных традиций, религиозных установок.

В Республике Беларусь государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания.

Информация о получении такой помощи доступна в средствах массовой информации, сети Интернет и на информационных стендах организаций здравоохранения. В каждом регионе функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия».

Профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства.

Принимая во внимание тот факт, что алкоголизация населения способствует росту суицидальной активности, будет продолжена систематическая и целенаправленная профилактическая работа по снижению потребления алкоголя населением республики.

В населении существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям. Существующая система оказания психиатрической помощи предусматривает установление диспансерного наблюдения только над пациентами, страдающими тяжелыми, хроническими психическими расстройствами. Обращение за психиатрической помощью не влечет за собой никаких социальных последствий!

Наша жизнь непредсказуема: сегодня все хорошо, а завтра может случиться что-то непредвиденное, способное перевернуть все наше существование с ног на голову. Для этого в стране созданытелефоны экстренной психологической помощи, или, говоря проще, «Телефоны доверия». Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации, как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.

Позвоните, вам помогут!

Врач-валеолог Людмила Кравцова