Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Энтеровирусные инфекции

                       ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Энтеровирусная инфекция может проявляться в виде серозного менингита, энцефалита, миалгии (боль в мышцах), миокардита, везикулярного фарингита (или герпетическая ангина), эпидемических геморрагических конъюнктивитов, желудочно-кишечных расстройств, а также в виде непродолжительного подъема температуры(так называемые малые формы ЭВИ). Энтеровирусы могут вызывать скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Факторами передачи кишечных вирусов являются вода, пищевые продукты, предметы обихода. Распространение инфекции происходит посредством аэрозольного и фекально-орального механизма заражения. В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества – являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии.

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ.

Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета.

Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства.

Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества.

Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, желательно мыть кипяченой водой\

Обязательно читайте обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания и строго следуйте им.

Не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку.

При приготовлении блюд с использованием вареных и сырых продуктов хранить их желательно непродолжительное время 1-2 часа и только в условиях холодильника.

Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.

Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

Эти и другие меры помогут Вам сохранить здоровье.

06.10.2015 13:47

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!