Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Ценные советы грибникам.

                                        Ценные советы грибникам.

Некоторые виды съедобных грибов используются при приготовлении блюд в качестве пряности или специи. Практически каждый вид грибов имеет иной, своеобразный, типичный вкус и аромат. Грибы имеют преимущественно пряный, ароматный вкус, а некоторые виды, растущие под хвойными деревьями, отличаются типичным смолистым вкусом. Запах грибов большей частью несильный, или же они пахнут своеобразно, ароматно, у некоторых видов запах мучнистый, мыльный, некоторые пахнут неприятно и даже отвратительно.

Царство грибов весьма обширно. На нашей планете их насчитывается приблизительно 100 000 видов. К высшим грибам, которые собирают грибники, у нас относится примерно 5000 видов грибов. Начинающий грибник в течение трех сезонов может ознакомиться приблизительно с 100 видов грибов. Тех, кто собирает свыше 100-150 видов грибов и надежно узнает примерно 500 видов, можно считать уже хорошими, опытными грибниками.

В качестве пищевого продукта, специи и пряности служат плодовые тела многих грибов. Их питательная ценность равна питательной ценности овощей. Грибы содержат различные минеральные вещества и витамины А, В, С, D и РР Н и много экстрактивных и ароматических веществ, которые в блюдах мши заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение.

Однако не следует забывать, что грибы бывают съедобные и несъедобные, ядовитые и смертельно ядовитые, поэтому, собирая и особенно употребляя грибы, следует быть осторожным. Необходимо учитывать, что знания многих людей недостаточны и часто неправильны, поэтому каждую осень случаются отравления грибами.

Если хотите стать успешным грибником, важно соблюдать определенные принципы: знать места, где растут грибы, название основных видов грибов; отличать съедобные и несъедобные и, безусловно, знать все сильно ядовитые грибы; собирать грибы следует только в корзину или в сетку, чтобы они не прели; при сборе грибов не руководствоваться их запахом и вкусом, они могут служить вторичным отличительным признаком только для опытного грибника; не следует считать гриб ядовитым в том случае, если он синеет на срезе; начинать учиться собирать грибы нужно с опытным грибником, а знания дополнять путем изучения специальной литературы о грибах; нож нужно носить в корзине, а не в руке, так как споткнувшись, что случается в лесу часто, можно упасть и серьезно пораниться; не надо носить домой много неизвестных грибов для идентификации, следует брать лишь несколько штук и класть их отдельно от остальных съедобных грибов; взять себе за правило принесенные домой грибы еще раз просмотреть и рассортировать.

Врач-валеолог    Кравцова Л.В.

06.10.2015 17:47

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!