Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

На территории Рогачевского района за истекший период 2019 года зарегистрировано 2 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся повышением температуры тела (лихорадкой), общей интоксикацией, поражением почек и развитием геморрагического синдрома (появлением кровоизлияний и кровотечений).

ГЛПС является природно-очаговой инфекцией.

Возбудитель заболевания – вирус, носителями которого являются многие виды мышевидных грызунов.

Источником инфекции в природе является рыжая полевка. В городах резервуаром инфекции могут быть домовые мыши, крысы. Грызуны выделяют вирус во внешнюю среду с испражнениями, мочой и слюной.

Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших инфицированных испражнений грызунов (например, при уборке подвальных или хозяйственных помещений, в которые не исключен доступ грызунов). Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Также возможно заражение человека алиментарным путем, например, при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и др.) и которые были загрязнены выделениями грызунов. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

Заболеваемость имеет четкую сезонность: наибольшее число случаев болезни регистрируется с мая по октябрь – декабрь, что обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, выездами на рыбалку, сельскохозяйственными работами и т.п., а также в ноябре – декабре, что связано с миграцией грызунов в жилые помещения.

Существуют профессиональные группы риска: лесозаготовители, охотники, полеводы, работники вивариев и др.

Иммунитет после перенесенной болезни довольно стойкий. Повторные заболевания наблюдаются редко.

Если в летний и осенний период заражения происходят при посещении лесов, на садоводческих массивах, то зимой регистрируются случаи заражения в быту. Связано это с заселением лесными грызунами жилых и производственных помещений.
Скрытый период, от даты заражения до проявления первых признаков болезни, длится в среднем 2-4 недели. Начало заболевания острое: температура тела повышается до 38- 40С, возникает озноб, головная боль, слабость, боли в пояснице, животе, рвота. В некоторых случаях возможен жидкий стул. Возбудитель ГЛПС обладает выраженной способностью поражать кровеносные сосуды, что приводит к развитию условий повышенной кровоточивости. При тяжелом течении ГЛПС нарушается свертываемость крови, которая проявляется от появления «синяков» под кожей до возможности кишечных, маточных, носовых и др. кровотечений во внутренние орган, появляется точечная сыпь на коже, кровь в моче.

К характерным проявлениям болезни относятся поражения почек. Проявляется это в одутловатости лица, отечности век, наблюдается заметное уменьшение выделяемой мочи, в тяжелых случаях может доходить до полного отсутствия мочи. Больного начинает беспокоить бессонница. Снижается острота зрения. Развивающиеся осложнения могут привести к летальному исходу!

В целях личной профилактики:

при отдыхе в лесу, у водоемов необходимо строго соблюдать личную гигиену; посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях;

весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением моющих средств;

во время работы, сопровождающейся образованием пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка подвальных и хозяйственных помещений и т. п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; во время уборки не следует принимать пищу, курить;

уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия;

продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре; поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу;

не использовать для питья и приготовления пищи воду из открытых водоемов;

ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;

для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.

При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства.

Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!

19.11.2019 10:19

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!