Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Прививайся против гриппа

Прививайся против гриппа!

В Рогачевском районе с октября 2014 года началась вакцинация против гриппа населения.

Медики напоминают, что грипп – это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, протекающее с симптомами общей интоксикации, лихорадкой, болями в горле, мышцах, суставах. Поражение организма вирусом гриппа вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний, очень опасно для лиц с иммунодефицитами, детей и пожилых людей. В результате перенесенного заболевания часто возникают различные осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем и органа слуха.

Наиболее грозным осложнением инфекции, которая поражает дыхательную систему человека, является пневмония. Пневмония занимает 4 –е место в ряду ведущих причин смерти в мире.

Мы можем снижать вероятность заболевания гриппом с помощью общеукрепляющих средств и повышения общей резистентности организма, соблюдения режима труда и отдыха, можем избегать контакта с больными ОРИ. Однако, выше указанные меры не имеют высокой эффективности. Поэтому важно знать о возможности использования прогрессивных мер защиты от вируса гриппа – одна из них – вакцинация. Целью её является создание специфического иммунитета к вирусу гриппа на двух уровнях: локальном (входные ворота: нос, носоглотка) и общем (кровь).

Анализ эффективности проведенной иммунизации населения Рогачевского района против гриппа в 2013 г. (в районе было вакцинировано против гриппа 36,8%населения) показал, что 89,6% заболевших острыми респираторными инфекциями не были привиты против гриппа.

В эпидемический сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями 2013-2014 гг. удельный вес заболевших среди привитых составил 5,9%, причем, количество заболевших среди не привитых лиц превышает количество заболевших среди привитых в 5 раз, т. е. риск заболеть у не привитых в 5 раз выше.

Иммунизация, проведенная на предприятиях и в организациях Гомельской области, позволила снизить заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом в трудовых коллективах на 22%.

Вакцинация против гриппа снижает риск развития у здоровых лиц трудоспособного возраста таких осложнений как пневмонии и отиты на 40 – 70%.

Для иммунизации населения против гриппа на современном этапе используются вакцины последнего поколения, содержащие актуальные штаммы вируса гриппа. Все иммунобиологические препараты, закупаемые для иммунизации населения, соответствуют международным требованиям по эффективности и безопасности. В составе вакцин нет цельных жизнеспособных вирионных частиц, которые могут вызвать заболевание гриппом. Они состоят из микроскопических искусственных носителей антигенов вируса гриппа (адъювантов), на которые реагирует иммунная система организма человека. В результате контакта частиц вируса и клеток иммунной системы вырабатываются специальные белковые молекулы антитела, защищающие организм человека от последующего проникновения патогенного живого вируса гриппа.

Вакцины абсолютно безопасны, единственное противопоказание – аллергия на куриный белок.

Вакцинация проводится в прививочном кабинете поликлиники №201 с 8.00 до 17.00 с понедельника по пятницу, а также в сельских участковых ЛПО района.

Подробную информацию можно узнать по телефону 3-01-11 ГУ «Рогачевский зональный ЦГЭ».

Получите защиту от вируса гриппа и будьте здоровы!!!

20.11.2014 10:29

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!