Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

ПРЕСС-РЕЛИЗ АКЦИИ «ЧИСТЫЕ РУКИ-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ».

С 27 января по 27 марта 2020 года в Рогачевском районе проводится информационная акция «Чистые руки-залог здоровья».

Руки человека являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой. Множества предметов человек касается ежедневно – двери, столы, пища, домашние животные. Сотни или тысячи других людей также не раз прикасались к этим предметам, и у большинства из них, возможно, были далеко не стерильные руки. Люди с простудными заболеваниями десятки раз касаются своего рта или носа, перемещая инфекционных агентов на руки. Таким образом, они передают бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые они трогают в течение дня.

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. ОКИ широко распространены во всем мире, к ним относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы.

По итогам 2019 года на территории Гомельской области зарегистрировано более 1700 случаев ОКИ. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, на долю которых приходится около 30% из общего числа зарегистрированных случаев.

ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекций являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и др. На поверхности плохо вымытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Пищевой путь передачи возбудителей также реализуется через загрязненную воду. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере при заглатывании воды.

С момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни проходит от 6 часов до 7 дней. Заболевших беспокоят схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота от 3 раз в сутки и более, повышение температуры тела до 37°С - 38°С, жидкий стул (иногда до 10-15 раз за день), изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц, в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание, которое наиболее опасно для маленьких детей.

Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?

своевременно и тщательно мыть руки с мылом (перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы), протирать антисептическими салфетками, гелями, лосьонами и т.д.;

овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ополаскивать кипяченой водой;

не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком годности;

использовать раздельные доски и ножи для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов;

подвергать тщательной и равномерной тепловой обработке продукты животного происхождения;

хранить в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению;

соблюдать сроки годности и температурный режим хранения продуктов и блюд;

хранить яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мыть;

не употреблять для питья воду из открытых источников, использовать бутилированную или кипяченую воду;

на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

при выезде на природу, с собой брать заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующие для хранения условий холодильника;

купаться только в установленных для этого местах, при купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.

Гигиена рук – это первостепенная мера и основное условие для борьбы с возникновением инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, которые могут представлять угрозу для жизни пациентов и медицинских работников.

Успешная и непрерывная деятельность по улучшению гигиены рук достигается путем принятия целого ряда мер, направленных на преодоление поведенческих барьеров и соблюдения элементарных правил гигиены.

На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать делать это.

Забота о своем здоровье – это ответственность каждого человека, забота о здоровье пациента – ответственность медицинских работников. Гигиена и чистота рук в данном случае неукоснительное правило для каждого.

Врач-валеолог Людмила Кравцова

27.01.2020 11:52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!