Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Птичий грипп в Польше

Вспышка высокопатогенного гриппа птиц, вызванного вирусом гриппа A(H5N8) зафиксирована в Польше недалеко от границы с Республикой Беларусь и Украиной. В гмине Усцимов в Люблинском воеводстве поражены четыре фермы, пало около 40 тысяч индюков и цесарок. В регионе ограничили передвижение грузового транспорта, перевозящего птицу и мясо, был произведен забой содержавшейся птицы. В Великопольском воеводстве вирус обнаружен на ферме в населенном пункте Тополя Оседле, где содержались 65 тысяч кур. По информации ветврача воеводства, теперь в регионе проверят 31 птицеферму. Вокруг очагов заболевания образованы 10-километровые зоны, где проводятся ветеринарные ограничительные мероприятия по ликвидации эпидемии заболевания среди птиц.

Предполагается, что вирус могли занести дикие птицы, которые не улетели на юг из-за аномально теплой погоды.

В настоящее время отсутствуют сведения об опасности данного штамма вируса гриппа для человека, случаев заболевания гриппом, вызванным указанным возбудителем, среди населения не зарегистрировано.

Справочно: Птичий грипп – инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого являются патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью. Птичий грипп сопровождается высокой температурой, диареей, рвотой, катаральным синдромом, кровотечениями из носа и десен, болями в груди, пневмонией, острой дыхательной недостаточностью, отеком легких. РНК-содержащий вирус, вызывающий птичий грипп, принадлежит к вирусам гриппа типа А, семейству Ortomyxoviridae. Для человека наибольшую опасность представляют штаммы H5N1 и H7N7, поскольку они способны быстро мутировать и вызывать тяжелые формы заболевания с молниеносным течением и высокой летальностью. Источником распространения инфекции выступают дикие водоплавающие (гуси, утки, лебеди) и домашние птицы (куры, индюки), у которых вирус птичьего гриппа находится в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с фекалиями. Благодаря сезонной миграции дикие птицы способны переносить вирус на огромные расстояния. Заражение человека осуществляется воздушно-капельным и фекально-оральным путем при контакте с инфицированной или умершей от птичьего гриппа птицей. Случаи передачи вируса от человека к человеку не зарегистрированы. Повышенному профессиональному риску заражения птичьим гриппом подвержены работники птицеферм, зоотехники, ветеринары.

Вакцинация против гриппа сезонными вакцинами позволяет снизить риск развития осложнений, а также предотвратить возможные мутации вируса птичьего гриппа и его способность передаваться от человека к человеку.

Лицам, совершающим поездки в затронутые птичьим гриппом страны, рекомендуется:

  • избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах;
  • избегать контакта с мертвыми птицами или дикими птицами, проявляющими признаки болезни (дискоординация движений – вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание);
  • не рекомендуется покупать для питания мясо птиц, полуфабрикаты из мяса птицы и яйца в местах несанкционированной торговли. 

Информация подготовлена на основании электронных сообщений из общедоступных источников, размещенных в сети Интернет: rcheph.by.

27.01.2020 14:39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!