Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

ВИЧ-инфекция. Эпидемиология. Клиническая картина. Профилактика.


ВИЧ-инфекция
- антропонозное вирусное заболевание, в основе патогенеза которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных оппортунистических инфекций и опухолевых процессов, что приводит к летальному исходу.


Краткие исторические сведения.
В отдельную нозологическую форму заболевание выделено в 1981 г., после выявления в США большого числа молодых мужчин-гомосексуалистов, страдающих иммунодефицитом с проявлениями пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши. Развившийся симптомокомплекс получил название «синдрома приобретённого иммунодефицита» (СПИД). Возбудитель - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - выделил Л. Монтанье с сотрудниками Парижского института им. Пастера в 1984 г. В последующие годы было установлено, что развитию СПИДа предшествует многолетний малосимптомный период инфицирования ВИЧ, который медленно разрушает иммунную систему зараженного человека. Дальнейшие эпидемиологические исследования показали, что к моменту первого обнаружения СПИДа в США ВИЧ уже широко распространился в Африке и странах Карибского Бассейна, а отдельные зараженные лица встречались во многих странах. К началу XXI века распространение ВИЧ приобрело характер пандемии, число случаев смерти от СПИДа превысило 20 млн. человек, а число инфицированных ВИЧ - 50 млн.

Этиология ВИЧ-инфекции. Возбудитель-вирус семейства Retroviridae (ретровирус). Геном свободной частицы ВИЧ образован двухнитевой РНК. В пораженных клетках ВИЧ формирует ДНК, встраиваюсь в геном пораженных иммунных и нервных клеток. Наличие обратной транскриптазы обеспечивает обратную направленность потока генетической информации (не от ДНК к РНК, а наоборот, от РНК к ДНК), что определило название семейства. В настоящее время выделяют вирусы двух типов - ВИЧ-1 и ВИЧ-2, различающиеся по своим структурным и антигенным характеристикам. ВИЧ-1 - основной возбудитель пандемии ВИЧ-инфекции и СПИДа; его выделяют в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. ВИЧ-2 не так широко распространен. Впервые выделен из крови выходцев из Гвинеи-Бисау с подтверждённым диагнозом СПИД, не имеющих в крови ВИЧ-1. В эволюционном плане он родственен ВИЧ-1. Его выделяют преимущественно в Западной Африке. Вирус отличается высокой антигенной изменчивостью. Полный жизненный цикл вируса реализуется довольно быстро, всего за 1-2 суток; вдень формируется до 1 млрд. вирионов.

ВИЧ чрезвычайно чувствителен к внешним воздействиям, гибнет под действием всех известных дезинфектантов. Нагревание до 56 °С резко снижает инфекционность вируса, при нагревании до 70-80°С, он инактивируется через 10 мин. Вирионы чувствительны к действию 70% этилового спирта (инактивируются через 1 мин), 0,5% раствора гипохлорида натрия, 1% раствора глутаральдегида. Устойчив при лиофильной сушке, воздействии ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации. В крови, предназначенной для переливания, вирус сохраняется годами, хорошо переносит низкие температуры.

Эпидемиология ВИЧ-инфекции. Резервуар и источник инфекции - инфицированный ВИЧ человек, во всех стадиях инфекции, пожизненно. В большом количестве вирус содержится в крови, в сперме, менструальных выделениях и вагинальном секрете. Кроме того, вирус обнаруживают в женском молоке, слюне, слезной и спинномозговой жидкостях. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют кровь, сперма и вагинальный секрет.

Наличие очагов воспаления или нарушение целостности слизистых оболочек половых органов (например, эрозия шейки матки) повышают вероятность передачи ВИЧ в обоих направлениях, становясь выходными или входными воротами для ВИЧ при незащищенных половых контактах (гетеро-, гомосексуальных).

Передача ВИЧ от матери плоду происходит во время беременности, а также при травматизации родовых путей и ребенка во время родов, при грудном вскармливании.

Парентеральный путь также реализуется при переливании крови, эритроцитарной массы, тромбоцитов, свежей и замороженной плазмы от инфицированных доноров. Внутримышечные, подкожные инъекции и случайные уколы инфицированной иглой (наиболее активно при потреблении инъекционных наркотических средств).

Естественная восприимчивость людей - высокая. Люди, заразившиеся в возрасте старше 35 лет, в два раза быстрее выходят на терминальную клиническую стадию ВИЧ-инфекции, чем инфицированные в более молодом возрасте.

Появление эффективных химиопрепаратов позволило значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных (в случае регулярного приема препаратов в зависимости от стадии заболевания). В Рогачевском районе в 2019 году в 100% случаев установлен половой путь передачи инфекции (при незащищенных гетеросексуальных половых контактах с ВИЧ-инфицированными лицами).

В настоящее время мир переживает пандемию ВИЧ-инфекции. Если в первые годы появления заболевания наибольшее число случаев было зарегистрировано в США, то теперь инфекция наиболее широко распространена среди населения стран Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. В ряде стран Центральной и Южной Африки до 15-20% взрослого населения заражено ВИЧ. В странах Восточной Европы в последние годы отмечают интенсивный рост инфицированности населения.

Патогенез ВИЧ-инфекции. Основу составляет селективное поражение иммунокомпетентных клеток с развитием прогрессирующего иммунодефицита. ВИЧ способен проникать в любые клетки организма человека, несущие поверхностные CD4 рецепторы. Основной мишенью вируса становятся лимфоциты, макрофаги и клетки микроглии (нервные клетки). При взаимодействии вируса с рецепторной системой макрофагов нарушается его «распознавание» как чужеродного антигена. Репродукция дочерней популяции ВИЧ вызывает гибель заражённой клетки. Вирусы выходят в кровь и внедряются в новые функционально активные лимфоциты. Непораженные вирусом лимфоциты «прилипают» к пораженным, образуя симпласты и синцитий, их функциональная активность снижается под воздействием токсичных веществ, образующихся при гибели клеток. Развитие иммунодефицита идет медленно и волнообразно, в течение месяцев и лет, поскольку уменьшение количества лимфоцитов сначала компенсируется продукцией новых иммунных клеток. По мере накопления вируса в организме, поражения им все более ранних популяций клеток вплоть до первичных стволовых и истощения лимфоидной ткани прогрессирует разрушение иммунной системы, нарастает иммунодефицит с поражением всех звеньев иммунитета.

Противовирусные антитела, синтезируемые неинфицированными лимфоцитами, проявляют сравнительно низкий аффинитет (сродство), что обусловлено свойствами антигенов вируса, а также появлением антигенов с изменёнными свойствами вследствие высокой частоты мутаций. Кроме того, антитела не способны связывать вирус внутри инфицированных клеток, что делает формирующиеся гуморальные иммунные реакции заведомо малоэффективными. Вместе с тем в крови определяют высокие уровни иммуноглобулинов всех классов (полииммуноглобулинопатия) и циркулирующих иммунных комплексов.

Вследствие развивающегося иммунодефицита иммунная система теряет способность противодействовать не только патогенным микроорганизмам, но и условно-патогенной и даже сапрофитной флоре, ранее латентно персистировавшей в различных органах и тканях. Активизация условно-патогенных микроорганизмов и сапрофитов обусловливает возникновение так называемых «оппортунистических» инфекций.

При ВИЧ-инфекции происходит активное размножение бластных клеток, развитие которых остановилось на первых этапах клеточной дифференцировки. Эти клетки, не достигая полного созревания и представляя собой чужеродные для организма антигены, разрушаются при нормальном функционировании иммунной системы и безудержно размножаются в условиях иммунодефицита. Указанное лежит в основе возникновения у больного ВИЧ-инфекцией быстро прогрессирующих болезней злокачественного роста (Т-лимфомы, саркомы Капоши и др.).

Паразитирование ВИЧ в нервной ткани сопровождается развитием аутоиммунных реакций, приводящих к гибели клеток. Этим обусловлено развитие неврологических нарушений, которые могут даже предшествовать иммунодефициту.

Клиническая картина ВИЧ-инфекции

Инкубационный период ВИЧ-инфекции может быть от 3-х недель до года.

К наиболее распространенным и типичным признакам ВИЧ-инфекции на ранних стадиях относятся:

потеря веса, снижение мышечной массы;

хроническая диарея без причины;

постоянные простудные заболевания (тонзиллиты, синуситы, отиты);

головные боли;

затрудненное дыхание;

боли в области грудной клетки;

ухудшение зрения;

увеличение количества кондилом, папиллом;

генерализованное увеличение лимфоузлов;

рецидивирующие язвы слизистой рта (два или более эпизода за последние 6 месяцев);

грибковые поражения ногтей.

На более поздних стадиях развиваются оппортунистические инфекции (бактериальные, вирусные и грибковые), онкологические заболевания, поражение нервной системы, поражение почек и сердца, кахексия (крайнее истощение). Данные осложнения приводят к летальному исходу.

Профилактика ВИЧ-инфекции. ВОЗ выделяет 4 основных направления деятельности, направленной на борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции и её последствиями. Предупреждение половой передачи ВИЧ: необходимо избегать случайных, незащищенных половых контактов, использовать презерватив.

Предупреждение передачи ВИЧ через кровь: исключить использование инъекционных наркотических средств, исключить проведение инвазивных косметических процедур в неустановленных местах, использовать индивидуальные средства личной гигиены.

Предупреждение перинатальной передачи ВИЧ (от инфицированной матери ребенку): планировать беременность, проходить обследование на ВИЧ, проходить химиопрофилактику в случае, если выяснен положительный статус беременной; исключить грудное вскармливание ребенка ВИЧ-инфицированной матерью.

Организация медицинской помощи и социальной поддержки больным ВИЧ-инфекцией, их семьям и окружающим.

Также для предупреждения передачи ВИЧ через кровь проводят обследование доноров крови, спермы, органов. Для предупреждения распространения ВИЧ обследуются пациенты с ЗППП, наркоманы.

ГУ "Рогачевский зональный ЦГЭ"

17.02.2020 14:58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!