Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Этот коварный энтеровирус!

Этот коварный энтеровирус!

Что же делать, чтобы не заболеть?:Многие из нас слышали о таком заболевании как энтеровирусная инфекция. В прессе все чаще появляется информация о ситуации, как в мире, так и в нашей республике. В Беларуси вспышки энтеровирусной инфекции регистрируются с 1964 года. В Витебске в 1964 году заболело более 200 человек, в Молодечно в 1974 году – 200 человек, в г. Гомеле в 1997 году – около 500 человек.
Последние годы в республике также отмечается определенная активность эпидемического процесса. Наиболее неблагополучным был 2003 год, когда регистрировались вспышки энтеровирусных серозных менингитов в городах Гродно, Минск, Белоозерск (Брестская область), в них пострадало около 1,8 тысяч человек. В настоящее время ЭВИ регистрируются преимущественно в виде спорадических случаев, единичных локальных вспышек или сезонных подъемов. Заболевания регистрируются в течение всего года, наибольшее число случаев (сезонный подъем) – с июня по октябрь.
Энтеровирусная инфекция – болезнь, вызываемая кишечными вирусами.. Это многочисленная группа вирусов, состав которой постоянно уточняется. Известно не менее 70 серологических типов, вызывающих заболевания у человека: полиовирусы; вирусы Коксаки А – 23 серотипа и Коксаки В - 6 серотипов (названные так по имени города в штате Нью-Иорк, где были впервые обнаружены); вирусы ЕСНО – 32 серотипа. Энтеровирусы обнаруживаются не только у человека, но и у животных. Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний. Однако, они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий, миокардитов, герпетических ангин, эпидемических гемморагических коньюктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств. а также в виде непродолжительного подъема температуры (так называемые малые формы ЭВИОт начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней Болезнь может начинатся остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула. Но чаще, как правило,заболевание протекает доброкачественно, заканчивается выздоровлением или формированием «здорового носительства», когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а человек чувствует себя здоровым. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста..Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Его особенностями является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения..
В природе имеет место постоянный круговорот ЭВ, Как правило вирус попадает от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре. В воде кишечные вирусы сохраняют свою жизнеспособность до 3-х месяцев, в мясе и твороге - до 6 месяцев, на поверхностях предметов - до 70 дней. Энтеровирусы могут обнаруживаться в молоке, кефире, твороге, на свежих овощах, фруктах. Кипячение и воздействие дезинфектантов быстро убивает энтеровирусы.
Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из испражнений – в течение нескольких недель и даже месяцев (в 1грамме может содержаться до 1 миллиона вирусов). В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества – являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии.

*Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.

*Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

*Употребляйте питьевую воду кипяченую или бутилированную.

*Не купайтесь в водоемах, где купание запрещено.

*Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

*Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.

*Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.

*Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.

*Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.

*Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.

*Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

*В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко – это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.

*Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.

*Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи. Если ребенок не доел баночку с соком или пюре, то не храните ее, а лучше съешьте сами.

20.11.2014 10:30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!