Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Профилактика острых кишечных инфекций

Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции. Это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний более 30. Самое «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерия и др.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде.

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться.

В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры, через некоторое время возникает тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, многократный жидкий стул, может беспокоить жажда и озноб.

Чтобы уберечься от кишечной инфекции нужно соблюдать следующие правила:

  • Не использовать сырую воду из открытых водоемов, ее можно употреблять только после кипячения.
  • Не использовать воду из источников, предназначенных для технических нужд.
  • Водопроводную воду пить только после кипячения.
  • Молочные продукты, купленные у частных владельцев, должны подвергаться термической обработке (молоко обязательно кипятить!), а лучше всего не покупать в неустановленных местах.
  • Творог «домашнего» изготовления подвергать термической обработке, готовить из него оладьи, сырники, вареники и т.п.
  • Хранить продукты питания в холоде, не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов и не более срока, указанного на этикетке.
  • Фрукты, овощи, ягоды, цитрусовые перед употреблением тщательно мыть проточной водой, а лучше кипяченой. Хорошо промывать овощи для салатов после их очистки.
  • Следить за чистотой рук! Обязательно мыть их перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после посещения туалета, прихода с улицы или работы.
  • Не употреблять скоропортящиеся продукты, такие как вареная колбаса, салаты, винегреты, студни, кремовые изделия, которые более часа хранились вне холодильника.
  • Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения пищевого отравления.

    Если беда все-таки случилась, и Вы или кто-то из членов Вашей семьи заболел, немедленно обращайтесь к врачу!

    Врач-валеолог Людмила Кравцова

    19.05.2020 13:04

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!