Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

​Эпидситуация. Бешенство

В июне 2020г. зарегистрирован случай бешенства у лисицы в нп. Ректа Озеранского сельского Совета.

Всего за шесть месяцев 2020г. зарегистрировано два случая бешенства: у лисиц в н.п. Репки, Поболовского сельского Совета; нп. Ректа Озеранского сельского Совета.

Рогачевский район находится в числе районов Гомельской области с наиболее активно протекающими эпизоотиями бешенства среди диких животных. В связи с вышеизложенным следует напомнить, следующие правила как защитить себя и окружающих от бешенства:

- Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, приводить своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства. Прививки животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.

- В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного (в г.Рогачеве – Пушкина 67, т.9 01 02).

- Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за ним должно быть установлено десятидневное наблюдение ветеринарным врачом.

- Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.

- Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства.

- При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и ваших близких.

Т.В. Кротова ГУ «Рогачевский ЗЦГЭ»

13.07.2020 11:22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!