Профилактика ОКИ во время паводка
Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции. Это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний более 30. Самое «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерия и др.
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде.
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться.
В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры, через некоторое время возникает тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, многократный жидкий стул, может беспокоить жажда и озноб.
Чтобы уберечься от кишечной инфекции нужно соблюдать следующие правила:
Если беда все-таки случилась, и Вы или кто-то из членов Вашей семьи заболел, немедленно обращайтесь к врачу!
Врач-валеолог Людмила Кравцова
Комментарии