Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Сохраним жизни нашим детям.

Сохраним жизни нашим детям.

Детский травматизм кажется неизбежным злом. На самом деле, большинства травм и опасных ситуаций можно избежать. И профилактика детского травматизма, естественно, ложится на плечи родителей и педагогов.

Детский травматизм распространен куда больше, чем травматизм взрослых, и это не удивительно. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них еще мало, и они не всегда умеют оценить опасность ситуации.

Детский травматизм условно можно разделить на пять типов в зависимости от места, где ребенок может получить травму:

бытовой (травмы, которые возникают дома, во дворе, в детском саду);

уличный (в первую очередь транспортный, но также и не связанный с транспортом);

школьный;

спортивный;

прочий.

Бытовой травматизм — самый распространенный, и причина его в большинстве случаев — невнимательность родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и оставляют в доступных местах опасные для ребенка предметы, не закрывают окна и т.п.

Существует и другая классификация детского травматизма — возрастная. У детей каждого возраста — свои особенности развития и поведения, которые и обуславливают наиболее распространенные типы травм. Так, в грудном возрасте ребенок пытается познавать мир единственным доступным ему способом — он трогает руками предметы, находящиеся в непосредственной близости, и пытается тянуть их в рот.

В возрасте от года до трех ребенок учится ходить и становится очень подвижным. Поэтому к травмам от заглатываемых предметов добавляются травмы, связанные с падениями (ушибы, переломы), травмы от острых предметов, ожоги, поражения током. После трех лет любознательность растет, окружающий мир ребенка больше не ограничивается квартирой, поэтому вероятность получить травму увеличивается.

Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка. Ведь большинство травм происходят именно по вине родителей.

Способы профилактики детского травматизма зависят от возраста ребенка. В грудном возрасте особо важен постоянный надзор. Когда ребенок начинает ходить, гулять с вами на улице, ваша задача максимально оградить его от травмоопасных предметов. Дома — спрятать от него хрупкие и острые предметы, спички, нагревательные электроприборы, химикаты (чистящие средства, краски, лаки и пр.). Розетки закрываются специальными заглушками. Нужно закрывать окна (или хотя бы снабдить их прочными сетками) и не подпускать ребенка к плите и другой опасной бытовой технике.

Чем старше становится ребенок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности.

В Рогачевском районе много естественных водоемов, поэтому купание является неотъемлемым атрибутом летнего отдыха жителей, и это естественно. Однако кроме удовольствия вода может преподнести и массу неприятных сюрпризов. Купание и плавание – по числу погибших во время этого занятия – одно из самых опасных в мире занятий. Каждый день отнимает жизни у тысячи людей. От этой опасности не застрахованы и жители Рогачевского района.

Главная рекомендация взрослым – научиться плавать самим (кто не умеет) и научить этому своих детей и внуков.

Недопустимо оставлять детей у воды без присмотра. Они, к сожалению, составляют значительную часть утонувших людей. Опасно оставлять детей на надувных матрацах, кругах, игрушках, так как их ветром или волной может отнести от берега.

Помните! На воде недопустима беспечность! Соблюдение мер безопасности при купании и катании на лодках исключает несчастные случаи на воде!

Врач-валеолог Людмила Кравцова

14.05.2021 10:49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!