Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

​28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день в мире и в нашей республике проводятся мероприятия, целью которых является повышение осведомленности о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения гепатитов, а также предупреждение их возникновения и распространения.

Проблема заболеваемости вирусными гепатитами является актуальной для многих стран мира, в том числе и для нашей страны. Вирусные гепатиты поражают сотни миллионов людей, вызывая острые и хронические заболевания печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти. Огромную опасность представляют пять основных типов вирусов - А, В, С, D и Е, в связи с их широким распространением, наносимыми последствиями для здоровья от осложнений и инвалидности.

Вирусные гепатиты – это инфекционные заболевания, развивающиеся при воздействии специфических вирусов на клетки печени и приводящие к их гибели. Наиболее хорошо изучены пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, B, C, D, E.

Выделяют две большие группы вирусных гепатитов. Первая группа – гепатиты, передающиеся энтеральным путем, т.е. заражение которыми происходит при употреблении инфицированных вирусом гепатита воды или пищевых продуктов. Это вирусные гепатиты А (болезнь Боткина) и Е.

Вторая группа – вирусные гепатиты, передающиеся парентеральным путем - в результате контактов с кровью или выделениями инфицированного человека (например, при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, использовании загрязненного оборудования при проведении инъекций), а также вертикальным путем — от матери к плоду. К ним относятся гепатиты В, С и D.

Большая часть инфицированных людей не подозревают о заражении, так как заболевание может протекать бессимптомно. В этом случае гепатит диагностируется только при лабораторном исследовании крови.

Наиболее эффективной мерой профилактики вирусных гепатитов А и В остается вакцинация. К сожалению, вакцины от гепатита С пока не существует.

Основными профилактическими мерами при вирусных гепатитах А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия:

- тщательно мойте руки с мылом под проточной водой перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения санузла.

- не пейте сырую колодезную воду и воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение бутилированной питьевой воде.

- фрукты, ягоды, овощи обязательно мойте под проточной водопроводной водой.

- регулярно проводите проветривание и влажную уборку жилых помещений, применяя различные моющие средства. Не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим дезинфицирующим средством.

При профилактике вирусных гепатитов В, С, D на первое место выходят меры самозащиты:

- исключите ранние и случайные половые связи. Имейте одного надежного партнера.

- при половом контакте используйте презерватив.

- никогда не экспериментируйте и не употребляйте наркотики.

- проводите такие манипуляции как маникюр, пирсинг и др. только в специализированных учреждениях, имеющих лицензию.

- соблюдайте правила личной гигиены. Никогда не пользуйтесь чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями, зубными щётками, полотенцами, расческами, мочалками.

19.07.2021 12:30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!