Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

О прививках от гриппа и COVID-19

Когда нужно прививаться от гриппа?

Для формирования иммунитета после прививки против гриппа привиться необходимо до начала эпидемического сезона (январь-март). Требуемый срок для завершения иммунизации населения – 01.12.2021 года. Вместе с тем необходимо отметить, что примерно 21 день требуется иммунной системе на формирование иммунитета. Поэтому привиться против гриппа желательно не позже ноября.

Какие существуют противопоказания?

аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;

аллергические реакции на раннее вводимые гриппозные вакцины;

острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии);

нетяжелые ОРВИ, острые кишечные заболевания (вакцинацию проводят после нормализации температуры). (из инструкции к ЛС «Гриппол плюс»)

Как долго защищает прививка?

Прививка защищает в течение одного сезона, т.к. каждый год происходит смена групп и вариантов вирусов гриппа

Какие вакцины ожидаются в этом году?

На 03.09.2021 УЗ «Рогачевская ЦРБ» подана заявка на вакцину « Гриппол плюс», производства РФ

Где можно сделать прививку?

Прививки против гриппа взрослому и детскому населению осуществляются в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения района (райполиклиника, педиатрическое отделение поликлиники, участковые больницы, амбулатории)

Что будет, если одновременно заболеть гриппом и Ковид?

Одновременное инфицирование гриппом и COVID-19 повышает в разы риск смерти.

Влияет ли вакцинация против гриппа на заболеваемость Ковид?

Вакцинация против гриппа снижает распространение гриппа. Но за счет стимуляции иммунитета, как и любая прививка, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, в т.ч. к острым респираторным инфекциям.

Нужна ли прививка от гриппа, если сделал вакцину против Ковид и почему?

Прививка против гриппа –это специфическая мера профилактики гриппа, а прививка против COVID-19 - защита от COVID-19. Грипп и COVID-19 развиваются вследствие поражения организма вирусами, относящимися к разным родам, т.е. вирус гриппа и SARS-CoV-2 (коронавирус) – два совершенно разных вируса. Вместе с тем, эти два разных вируса имеют общие органы-мишени в организме человека (дыхательные пути и легкие). Оба вируса вызывают усугубление течения хронических и онкологических заболеваний, вызывают осложнения, которые могут привести к смерти.

Какой интервал нужен между прививками от гриппа и Ковид?

Данные по одновременному введению с другими вакцинами в настоящее время изучаются. ВОЗ рекомендует странам продолжить проведение исследований по иммуногенности и безопасности при одновременном применении с другими вакцинами (включая вакцины от гриппа и пневмококковой инфекции) среди взрослых лиц. При накоплении достаточного объема данных ВОЗ даст рекомендации по этому вопросу. До получения таких данных следует соблюдать минимальный интервал в 2-4 недели между введением вакцины от COVID-19 и любой другой вакцины (Разъяснения по поводу вакцин против COVID-19, ВОЗ) (информация официального сайта МЗРБ)

09.09.2021 11:54

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!