Профилактика гриппа птиц
Грипп птиц («птичий грипп») - острое инфекционное заболевание, вызываемое одним из штаммов вируса гриппа типа А, наиболее патогенные из которых A(H5N1) и A(H7N9).
Заражение птичьим гриппом человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой домашней и дикой птицей.
Заражение возможно в случае употребления в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки, при купании или употреблении сырой воды и даже, атак же через грязные руки.
Следует помнить, что человек может также заразиться воздушно-капельным путем.
Заболевшую птицу характеризует необычное поведение, нарушение координации движений (искривление шеи, вращательные движения головой), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается затрудненное дыхание, опухание и почернение гребня и сережек.
У человека с момента заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Симптомы похожи на симптомы сезонного гриппа: острое начало, озноб, повышение температуры тела до 38°С и выше, мышечные и головные боли, боль в горле, возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота, состояние инфицированного человека быстро ухудшается.
Через 2-3 дня появляется влажный кашель, нередко с примесью крови, одышка, затруднение дыхания.
В результате заражения птичьим гриппом может развиться пневмония.
По информации Всемирной организации здравоохранения с 2003 года из 16 стран мира поступила информация о 856-ти лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1), в том числе 452 случая – с летальным исходом. Последние случаи инфицирования вирусом гриппа A(H5N1) зарегистрированы в Египте.
По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае с февраля 2013 года зарегистрировано 800 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). По-прежнему, инфицирование людей, как правило, связано с контактом с живой домашней птицей или зараженными вирусом объектами окружающей среды, в том числе на рынках, где продается живая домашняя птица.
По данным ВОЗ, на сегодняшний момент нет информации об устойчивой передаче вируса от человека к человеку и общий уровень риска, связанный с вирусом A(H7N9), не изменился.
Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), A(H10N8).
Дикие птицы играют важную роль в перемещении этих вирусов на большие расстояния. Ряд стран, через которые проходят пролетные пути, по-прежнему подвергаются риску заноса и распространения вируса A(H5N8). К таким странам ВОЗ относит страны Ближнего Востока, Южной Азии, Евросоюза, Западной Африки, РФ, Украина, Беларусь.
Избежать заражения поможет соблюдение мер профилактики.
1.Избегайте контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках, а также мест массового скопления птиц на открытых водоемах.
2.Строго соблюдайте технологию приготовления мяса птиц и яиц.
3.Используйте только кипяченую или бутилированную воду.
4.Не приобретайте мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
5.Своевременно и регулярно проходите вакцинацию против сезонного гриппа.
Если же после возвращения из страны, для которой характерно распространение «птичьего гриппа» вы испытываете недомогание, как можно быстрее обратитесь к врачу для установления диагноза и назначения лечения.
Комментарии