Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Алкоголизм – это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них.

Проблема пьянства и алкоголизма для Беларуси – одна из самых актуальных и социально опасных. На сегодняшний день большое количество людей страдает алкоголизмом. Начиная принимать спиртные напитки по праздникам, мы даже не представляем, что это может перерасти во вредную привычку, избавиться от которой в дальнейшем становится очень сложно. Злоупотребляя алкоголем, больной не знает, какое воздействие спиртное оказывает на его организм.

Влияние алкоголя на здоровье человека разрушительно, даже если доза не вызывает опьянения она все равно причиняет вред. От алкоголя страдают: головной мозг, сердце, печень, поджелудочная железа, почки. Алкоголь, попадая в кровь, начинает с большой скоростью распространяться по всему организму. В первую очередь от спиртного страдают органы пищеварения. Под действием алкоголя разрушаются клетки внутренней поверхности органов пищеварительной системы. В дальнейшем клетки начинают погибать, что ведет к нарушению нормального процесса пищеварения. Желудочный сок выделяется медленно, и пища начинает разлагаться, это приводит к отрыжке, изжоге и тошноте. У больного начинаются резкие боли в области живота, развивается гастрит и нередко образуется рак желудка, который может привести к смерти.

Влияние алкоголя на сердце давно всем известно. Злоупотребляя алкоголем, мы способствуем разрушению эритроцитов. В результате возникают различные заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь и аритмия. Алкогольная болезнь сердца становится причиной большого количества внезапных смертей.

Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин, детей и подростков.

Алкоголиками не рождаются, ими становятся. Этому способствуют различные факторы.

Биологические факторы – играют определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Наследуется биологическая предрасположенность (биохимическая основа), на почве которой может развиться болезненная зависимость. На основании исследований пришли к выводу, что у 60% зависимых от психоактивных веществ лиц (алкоголь, наркотики и т.п.) их ближайшие родственники страдали зависимостью.

Социальные факторы – распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимо от обычаев и представлений общества об алкоголе, семейной обстановке, способной как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Социальная нестабильность, безработица, жизненные потрясения, проживание в районах с низким имущественным цензом, духовный и культурный «вакуум» и т.д.

Психологические факторы алкогольной зависимости включают: 1. Определенный склад личности (бездуховность, отсутствие серьезных интересов и цели в жизни, повышенная внушаемость); 2. Патологические черты характера (склонность к колебаниям настроений, трудности в установлении контактов, застенчивость, низкая или наоборот завышенная самооценка, неумение стравляться со своими чувствами и т.д.); 3. Астенические (физические и нервно-психические слабости организма) и истерические расстройства.

Духовные факторы – отношение человека к самому себе, окружающему его миру и людям, которое связано с качеством участия в жизни. Алкоголизм – это болезнь души со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Частота употребления спиртных напитков, их относительная дешевизна и доступность – способствует привыканию к алкоголю.

Признаки алкоголизма

Первый признак – первичное патологичекое влечение к алкоголю, желание в определенном ритме потреблять алкоголь, причем это желание должно быть обязательно удовлетворено. Здоровый человек легко отказывается от реализации этого желания, если обстоятельства требуют такого отказа. Больной алкоголизмом либо не может отказаться от выпивки при любых обстоятельствах, а если не сможет реализовать свое патологическое влечение, он испытывает раздражение, злобу или депрессию.

Второй признак раннего алкоголизма - рост толерантности к алкоголю, способность перенести ту или иную долю вещества. Здоровые люди обычно удовлетворяются приемом 100-150 мл. крепкого алкоголя (за вечер), а при передозировке алкоголя испытывают тошноту и рвоту. Организм старается освободиться от яда. Поэтому эта нормальная реакция на алкоголь, называется «защитный рвотный рефлекс». Больные алкоголизмом способны употреблять гораздо большие дозировки алкоголя без каких-либо защитных рефлексов. Дозировка 400-500 мл. водки за вечер уже должна насторожить как окружающих так и самого потребителя алкоголя.

Третий признак алкоголизма – утрата контроля над дозой. Здоровый человек в процессе употребления алкоголя испытывает чувство насыщения. Он выпивает бутылку пива или бокал сухого вина и продолжать выпивку нет желания. Больной алкоголизмом выпивает некую ключевую дозу – обычно она составляет 100-150 мл водки – у него развивается непреодолимое желание продолжить выпивку дальше. Контроль над дозой утрачен, в случае продолжения пьянства, через несколько лет любая доза алкоголя вызывает тяжелый эксцесс или запой. После какого-то периода трезвости больной под влиянием первичного патологического влечения к алкоголю выпивает некоторую дозу спиртного, утрачивает контроль над потреблением, сильно напивается, наутро чувствует себя плохо (похмельный или абстинентный синдром), опохмеляется, но вновь не контролирует дозу, опять сильно напивается. Тяжелый алкогольный эксцесс может длиться от 2-3 дней до нескольких месяцев.

Легче всего отказаться от пути в алкоголизм на стадии здорового человека. Можно выпивать изредка и немного. Необходимы источники веселья и хорошего настроения, стремиться разрешать проблемные ситуации, не уходя от реальности в запой.

Нельзя равняться на других людей – «Я пью, как все». «Все» пьют по –разному. Многие практически не пьют, и ,что характерно, гораздо лучше, чем те, кто пьет регулярно.

Если человек осознал, что не способен сам сдержать обещание «не пить», необходимо обратиться за помощью к врачу.

Оказание психиатрической и наркологической помощи:

УЗ «Рогачевская ЦРБ»
Адрес: г. Рогачев, Ул. Дзержинского, 17.
Оказание психиатрической и наркологической помощи в кабинетах поликлиники: 507 и 702
Тел.80(02339)- 209 66 (кабинет нарколога)
Тел. 80(02339)- 209 39 (кабинет психиатра)


УЗ «Жлобинский наркологический диспансер»
Адрес: г. Жлобин, ул. Воровского, д. 1.
Консультация по телефону: 8(02334)- 425 03


У «Гомельский областной наркологический диспансер»
Адрес: г. Гомель, ул. Никольская, 26а
Амбулаторную консультацию можете получить по телефону
8 (0232) 34 01 46 (регистратура)
Стационарная помощь осуществляется по предварительной записи по телефону 8 0232- 51 21 88 или 8 0232- 51 21 90


ГУ «Республиканский научно – практический центр психического здоровья »
Адрес: г. Минск, Долгиновский тракт, 152
Наркологическое отделение для лечения и реабилитации лиц, страдающих синдромом зависимости от психоактивных веществ № 21
тел.+375 (17) 289 89 10

ГУ "Рогачевский зональный ЦГЭ"

13.12.2021 13:57

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!