Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

​24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики.

Заболевание туберкулезом развивается чаще у людей с ослабленной иммунной системой (особенно ВИЧ-инфицированных), когда бактерия преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает заболевание. Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного (активная форма туберкулеза), а также от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза и состояния иммунной системы организма. Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети младшего возраста, защитные силы которых (неспецифический и специфический иммунитет) еще не развиты.

Такие факторы, как недостаточность питания, плохие жилищные условия и санитария, усугубляемые другими факторами риска, такими как употребление табака и алкоголя и диабет, оказывают воздействие на уязвимость к туберкулезу и доступ к медицинской помощи. Передача туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью подчеркивает безотлагательность решения этих проблем.

Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Около одной четверти населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 5-15%.

Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты.

Туберкулез излечим и предотвратим.

Основу профилактики туберкулеза среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение рационального режима труда и отдыха, правильное полноценное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов), регулярная физическая активность, закаливание, отказ от вредных привычек. Немаловажное значение в профилактике заболевания туберкулезом имеет соблюдение правил личной гигиены, проведение регулярной влажной уборки и проветривание жилых и производственных помещений.

Одним из эффективных способов предупреждения заражения и заболевания туберкулезом является БЦЖ - вакцинация новорожденных, которая проводится в роддоме на 3-5 день жизни ребенка.

Приоритетным методом выявления туберкулеза на ранних этапах развития болезни является флюорографическое обследованиенаселения, а также постановка кожных проб (реакция Манту, Диаскин-тест).

Врач по медицинской профилактике Людмила Кравцова

22.03.2022 14:19

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!