Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

​И снова об энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов и быстрым распространением. Заболеваемость регистрируется повсеместно в течение всего года с сезонным подъемом с июня по октябрь. Чаще болеют дети от 3 до 10 лет.

Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель), а также лица с бессимптомной формой. Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного человека к здоровому) и фекально-оральный (при не соблюдении правил личной гигиены). Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды, при заглатывании воды при купании. Так же возможно заражение детей контактно-бытовым путем через игрушки, если дети их берут в рот.

Инкубационный период от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, могут быть катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Болезнь может протекать в виде везикулярного фарингита; энтеровирусной сыпи, (которая держится 2-3 дня); энтеровирусной лихорадки; в виде кишечной формы (рвота, боли в животе, метеоризм, частый жидкий стул); серозного менингита (сильная головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, высокая температура тела (39-40С)

Меры профилактики энтеровирусной инфекцией:

- тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

- не употреблять для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения;

- при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков необходимо использовать индивидуальный одноразовый стакан;

- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, обдавать кипяченой водой;

- не приобретать на рынках и приспособленных торговых местах разрезанные арбузы и дыни;

- при купании плавательных бассейнах исключать попадания воды в полость рта;

- для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

- не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

- не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

- для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;

- детскую посуду и игрушки регулярно мыть моющими средствами, после чего тщательно прополаскивать, перед использованием обдать кипятком;

- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- изолировать заболевшего на период болезни в отдельной комнате, использовать маски при общении с другими членами семьи.

Важно понимать, что нельзя заниматься самолечением. Соблюдение мер профилактики и ведение здорового образа жизни – залог вашего здоровья.

Врач по медицинской профилактике Людмила Кравцова

29.09.2023 12:01

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!