Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

​Сибирская язва – опасная инфекция

Сибирская язва—заразное заболевание животных, которое может передаваться и человеку. Источником инфекции являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи. Описаны отдельные случаи заболевания сибирской язвой диких животных.

Возбудитель сибирской язвы—сибиреязвенная палочка—находится в крови, органах и выделениях больного животного. Палочка сибирской язвы, попадая во внешнюю среду, обычно не погибает, а образует спору, покрытую плотной оболочкой. Споры обладают чрезвычайно высокой жизнестойкостью. Спорам не страшны ни зимние морозы, ни летняя жара, могут сохранятся в почве 50—60 и более лет.

Человек обычно заражается в тех случаях, когда не соблюдает мер предосторожности ухаживая за больным животным, при убое, снятии шкур, разделке туш, при захоронении павших животных. Скрытый период болезни от 2 до 8 дней, после чего на месте внедрения микробов на коже появляется маленькое красное пятнышко, похожее на укус блохи. Через короткое время пятнышко превращается в пузырек с мутной кровянистой жидкостью, он лопается, жидкость вытекает и на месте пузырька образуется язвочка, покрытая корочкой почти черного цвета—струпом. Это сибиреязвенный карбункул. Образование карбункула сопровождается повышением температуры тела, сильным общим недомоганием, слабостью. Однако сам карбункул почти безболезнен и кожа вокруг него не воспалена.

Если лечение начато своевременно, больные обычно быстро выздоравливают (в течение 5—6 дней в легких случаях и месяца—при множественных карбункулах). Главная опасность сибирской язвы заключается в том, что она может осложниться общим заражением крови (сепсисом), которое иногда заканчивается трагически. Происходит это чаще всего при расчесывании карбункула, сдирании струпа. Чтобы избежать осложнений, больной ни в коем случае не должен лечиться сам, ему необходимо срочно обратиться к врачу!

Основная мера борьбы с сибирской язвой у людей—это ликвидация ее среди животных. Ветеринарная служба располагает сейчас надежным средством защиты животных от этого заболевания—сибиреязвенной вакциной. Поэтому каждый, кто имеет в личном хозяйстве скот, должен ежегодно обращаться в ветеринарную службу, чтобы прививать его. Не пренебрегайте этой единственно надежной мерой профилактики!

Поскольку почва, зараженная сибиреязвенными спорами, на многие годы становится опасной для животных и людей, на местах падежа скота от сибирской язвы и возле старых скотомогильников с прилегающей территорией в радиусе 200-300 метров ни в коем случае нельзя пасти скот и косить для него траву.

Во всех случаях убой животных должен проводиться только с разрешения работников ветеринарной службы. При подозрении на заболевание животного необходимо немедленно сообщить об этом работникам ветеринарной службы. если животное пало, ни в коем случае нельзя снимать шкуру с трупа до прибытия ветеринара.

Во избежание заражения сибирской язвой нельзя покупать у частных лиц мясо, не прошедшее ветеринарного осмотра, то есть не клейменное, так как в таких случаях нет гарантии, что убой животного произведен с разрешения ветнадзора. Опасно также покупать с рук шерсть, кожу, мех.

Каждый, кто проживает в районе, где были случаи заболевания скота сибирской язвой, и подозревающий, что заболел сам, должен сразу же обратиться в медицинское учреждение. Если диагноз подтвердится, заболевшего немедленно госпитализируют. Только в условиях стационара может быть оказана действенная и квалифицированная медицинская помощь.

Врач по медицинской профилактике Людмила Кравцова

23.02.2024 15:32

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!