Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Пресс-релиз «28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства»

При поддержке Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) ежегодно с 2007 года по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Цель его – привлечение внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий.

По оценке экспертов ВОЗ данное заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни более 50 тысяч человек. Бешенство – это опасное вирусное заболевание, относится к группе зоонозов, то есть возбудитель может передаваться от животного к человеку. Ведущими к нему причинами являются укусы или контакты с инфицированными животными, такими как собаки, кошки, лисы и некоторые другие. От больных бешенством диких животных могут заражаться домашние, чаще всего при отсутствии у них прививок против бешенства и нарушении условий содержания (самовыгул и другое). Сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные) также могут подвергаться риску заражения бешенством при отсутствии в местах их содержания и разведения условий, препятствующих доступу на территорию диких и безнадзорных животных (отсутствие либо нарушение целостности ограждения, выпас на неогороженной территории вблизи лесных массивов и другое).

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и другие), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот и другие). Наибольший удельный вес в общей структуре заболеваемости приходится на диких животных, доминирующий вид – лисица. Наибольшее число случаев бешенства среди домашних животных зарегистрировано среди собак и кошек, имеющих хозяев. Среди сельскохозяйственных животных наиболее часто бешенством болел крупный рогатый скот. Регистрация случаев бешенства среди животных может способствовать возникновению случаев заболевания среди населения.

Ежегодно около 20 тысяч человек обращаются в организации здравоохранения за оказанием медицинской помощи по случаю контакта с животными, в том числе больными бешенством, около 30% из обратившихся – дети до 18 лет.

Министерством здравоохранения предпринимаются необходимые меры по обеспечению организаций здравоохранения антирабическими иммунобиологическими лекарственными средствами в количестве, необходимом для проведения лечебно-профилактической иммунизации против бешенства всем нуждающимся. Лицам, по роду своей деятельности имеющим риск заражения бешенством (ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егери, охотники и другие), проводится профилактическая иммунизация против бешенства.

Бешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается от животного к животному и от животного к человеку при тесном контакте со слюной – укусах, оцарапывании, а также ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек. Наиболее опасные локализации повреждений, нанесенных животными, – голова, лицо, шея, пальцы рук и ног, кисти, стопы, гениталии. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более. Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Для предотвращения распространения бешенства и защиты себя и своих близких, важно знать основные меры профилактики. Прежде всего, необходимо избегать контакта с бродячими или неизвестными животными, особенно если они ведут себя необычно агрессивно или находятся в заболевшем состоянии. Если вы все же столкнулись с таким животным и получили укус, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, важно обеспечить своему домашнему животному полную вакцинацию от бешенства. Собаки и кошки, а также другие подверженные этому заболеванию животные, должны регулярно прививаться согласно рекомендациям ветеринарного врача. Это не только обеспечит защиту для животного, но и поможет предотвратить распространение инфекции в окружающую среду.

Кроме того, для профилактики бешенства необходимо быть осторожными при контакте с животными во время путешествий или посещения стран, где заболевание все еще встречается. Если возможно, избегайте поездок на местности, где бешенство является проблемой, и в случае поездки соблюдайте все санитарные нормы и предостережения.

Таким образом, профилактика бешенства является неотъемлемой частью здоровья и безопасности всех членов семьи. Избегайте контактов с дикими и бродячими животными, обеспечьте вакцинацию своих домашних питомцев и, если возможно, избегайте поездок в страны, где бешенство распространено. Профилактика – лучшая стратегия, чтобы защитить себя и своих близких от этого опасного вирусного заболевания.

Врач по медицинской профилактике Людмила Кравцова

27.09.2024 13:19

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!