Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Бешенство. Эпидситуация. Профилактика.

Бешенство. Эпидситуация. Профилактика.

В Рогачевском районе октябре случаи бешенства среди животных не регистрировались. Всего за десять месяцев текущего года зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случая бешенства среди животных: домашняя собака нп.Щибрин; енотовидная собака возле нп.Фалевичи Озеранского сельского Совета; домашний кот г.Рогачев.

В результате контактов с больными бешенством животными пострадало 14 человек.

В октябре обратилось за антирабической помощью 9 человек, что меньше в 2,0 раза по сравнению с сентябрем текущего года. Все обратившиеся за антирабической помощью пострадали от укусов домашними животными: от собак и котов, имеющих владельцев, пострадало 6 человек, что составило 66,7%; собак и котов, не имеющих владельца (безнадзорных) - 3 человека, что составило 33,3% от общего числа обратившихся.

Бешенство – смертельное заболевание, которое можно предупредить, зная и выполняя ряд простых правил: избегать контакта с дикими и безнадзорными животными; соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию для проведения профилактических прививок против бешенства; при появлении изменений в поведении домашнего животного, в случае получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного; от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу по профилактике бешенства; не следует избавляться от животного, с которым произошел контакт (укус, оцарапывание, ослюнение), по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение; при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком. Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода / повидонйодом / любым спиртосодержащим антисептиком и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Самым эффективным средством профилактики бешенства является иммунизация. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабические вакцина и иммуноглобулин). Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс лечебно-профилактической иммунизации против данной инфекции. Очень важно одновременно с обращением к врачу и началом лечебно-профилактической антирабической иммунизации, принять (по возможности) меры в отношении животного – его необходимо изолировать и обратиться к специалистам ветеринарной службы для осмотра животного и организации наблюдения за ним, срок которого составляет 10 ней с момента контакта (период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания). Прививочный курс, с учетом результатов ветеринарного наблюдения за животным, может быть сокращен по решению врача, если животное по окончании периода наблюдения осталось здоровым. Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Т.В. Кротова ГУ «Рогачевский райЦГЭ»

20.11.2024 15:49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!