Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-гигиенические требования к выездной мелкорозничной торговле

Санитарно-гигиенические требования к выездной мелкорозничной торговле по реализации продуктов питания (включая продукцию общественного питания) на празднике «День белорусской письменности 2016 года» в г.Рогачеве

В период подготовки к проведению праздника ««День белорусской письменности 2016 года» в г.Рогачеве с целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения необходимо выполнить следующие мероприятия:

1.Определить ассортиментный перечень с учётом рекомендуемого и имеющихся для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов условий, согласовать с государственным учреждением «Рогачевский зональный ЦГЭ».

2.Определить список:

  • транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов (с отметкой о последней дате мойки и дезинфекции);
  • лиц, ответственных за организацию торговли на празднике (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, задействованных в хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, выделенных для сбора использованной посуды в течение дня, для поддержания в должном санитарном состоянии и периодической уборки в течение дня прилегающей территории(с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на празднике (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);
  • тары (оборудования) для хранения запаса пищевых продуктов (контейнеры, тележки и т.п.);
  • товаров, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (плёнка, клеёнка, бумага, разносы, поддоны, одноразовые бумажные полотенца, влажные салфетки и т.д.);
  • товаров, необходимых для соблюдения личной гигиены (одноразовые полотенца, жидкое мыло в дозаторе, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутылированная вода и т.д.).
  • 3.Обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала при размещении объектов.

    4.Наличие достаточного количества: холодильного, торгового, технологического оборудования, весов, подтоварников, торгового инвентаря, разрешенных моющих и дезинфицирующих средств и др., наличие моечных ванн (емкостей) не менее 2-х для санитарной обработки инвентаря.

    5.Обеспечить работников специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одеждой, санитарной одеждой с головными уборами.

    6.Предусмотреть наличие салфеток, скатертей, упаковочных материалов, одноразовой посуды для пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

    7.Обеспечить наличие условий, необходимых для соблюдения личной гигиены (умывальная раковина, жидкое мыло в дозаторе, одноразовые полотенца, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутылированная вода и т.д.).

    8.Обеспечить наличие материалов и оборудования, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (плёнка, бумага, подносы, лотки, подтоварники, стеллажи и т.д.).

    9.Обеспечить наличие сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность установленной формы на продукцию.

    10.Соблюдение гигиенических требований при транспортировке, хранении, реализации, продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлении пищи, соблюдение сроков годности (хранения) товаров.

    11.Наличие личных медицинскихсправок о состоянии здоровья у работников.

    На весь период проведения праздника предусмотреть запас:

  • специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одежды, санитарной одежды;
  • салфеток, скатертей, упаковочного материала;
  • перчаток для порционирования блюд;
  • одноразовой посуды для пищевых продуктов;
  • одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов;
  • специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи;
  • одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.
  • При размещении объектов выездной торговли необходимо:

  • разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию, в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;
  • забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости;
  • использовать для приготовления блюд бутылированную питьевую воду промышленного производства;
  • создать условия для сброса канализационных (смывных) вод в установленные места;
  • подключить холодильное, технологическое оборудование к электрическим сетям;
  • обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом;
  • эстетически оформить торговые объекты.
  • Торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

  • достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;
  • торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;
  • изотермическими емкостями,микроволновыми печами для реализации готовых кулинарных изделий,;
  • торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;
  • одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;
  • достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой;
  • отдельными весами и прилавками, палатками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
  • умывальной раковиной, емкостями для хранения питьевой воды, минимум 2 моечными ваннами (емкостями) для санитарной обработки инвентаря, современными моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;
  • урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания - не менее 2). Рекомендуемый вариант - одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков;
  • сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;
  • достаточным количеством комплектов санитарной и спецодежды с головными уборами для работников торговли, при необходимости разовых перчаток. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально оборудованное место.
  • Требования к транспортировке пищевых продуктов:

  • автомобильный транспорт, доставляющий пищевые продукты на праздник, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозии, иметь санитарный паспорт с указанием вида перевозимого продукта;
  • доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
  • проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на фестиваль-ярмарку, с отметкой в санитарном паспорте;
  • наличие личной медицинской справкио состоянии здоровья у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лица);
  • в одной торговой точке должны реализовываться группы товаров, имеющих одинаковые условия хранения;
  • при наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.
  • Требования к приготовлению пищи:

  • жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;
  • рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;
  • допускается использование готового древесного угля;
  • приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение - в холодильном оборудовании;
  • маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, и т.д.) производится на базовом предприятии общественного питания либо промышленного производства, хранение - в холодильном оборудовании;
  • мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;
  • технологический процесс осуществляют не менее 3-х работников (один работает с сырьем, второй - готовит, третий - отпускает), осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
  • для продажи готовых изделий используются ёмкости из нержавеющей стали с крышками, разрешёнными МЗ РБ для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска - одноразовая посуда и столовые приборы.
  • Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

  • выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
  • наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые товары (сырье) и упаковочные материалы;
  • недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
  • обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).
  • Требования к отпуску пищевых продуктов:

  • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
  • отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляетсяотдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;
  • реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;
  • выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
  • торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
  • продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции.
  • Запрещается:

  • Реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования.
  • Хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории.
  • Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде.
  • Хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле.
  • Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли.
  • Продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
  • Реализация нерасфасованных пищевых продуктов покупателям в бумажные салфетки или пакеты.
  • В неканализованных местах и без наличия водопровода организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).
  • Реализация свежих овощей, фруктов, плодов и ягод в торговых объектах при температуре наружного воздуха +5°С и ниже.
  • Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

  • быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде; • содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней фестиваля;
  • принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • предохранять товары от загрязнения;
  • иметь при себе личную медицинскую справу о состоянии здоровья;
  • размещаться в местах, предназначенных для ночевки людей, в том числе и при сохранении пищевых продуктов в нерабочее время.
  • Соблюдать:

  • сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;
  • условия товарного соседства;
  • температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;
  • правила личной гигиены и гигиенические требования в течение проведения мероприятия, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещении туалета, перерывов в работе.
  • 21.07.2016 11:13

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!