Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

​18 августа - День здорового питания

Не секрет, что здоровье человека зависит от многих факторов. Таких как экология, наследственность, образ жизни, но самое главное это конечно же питание. И от тогонасколько оно правильно и сбалансировано зависит то, как вы выглядите и как чувствуете себя.По результатам исследования, проводимого Минздравом совместно с ВОЗ избыточная масса тела имеется у 60 % населения Республики Беларусь, а более 25 % населения страдают ожирением.

Правильно составленный рацион препятствует появлению и прогрессированию избыточной массы тела, нарушению липидного состава крови, артериальной гипертензии, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска возникновения множества заболеваний.

Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям и предотвращает развитие многих заболеваний. Правильное разнообразное питание – залог слаженной работы всего организма, а значит – основа здоровья человека.

Принципы здорового питания

  • *Энергетическое равновесие (энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма).
  • *Сбалансированность рациона по содержанию основных пищевых веществ (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов - 1:1:4 соответственно, а также содержание достаточного количества витаминов и минеральных веществ).
  • *Низкое содержание жиров и оптимальное соотношение продуктов, содержащих насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • *Снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки.
  • *Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).
  • *Регулярное употребление овощей и фруктов.
  • *Использование в пищу цельнозерновых продуктов.

  • Полезные привычки в питании
  • *Придерживайтесь режима питания. Рациональным является 4 - х разовый прием пищи: первый завтрак - 25% суточного рациона, второй завтрак - сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин - легкий, не обременяющий желудок (10%). Во время перекусов можно съесть один фрукт, овощ, горсть ягод, пару-тройку орехов или выпить стакан кефира.
  • *Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу - это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное - вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она "разбудит" желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Всего ежедневно нужно выпивать 1,5-3 литра воды.
  • *При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию.
  • *Употребляйте в пищу натуральные продукты, которые содержат незначительное количество соли и гораздо полезнее (а не гастрономические – колбасу, пельмени).
  • *Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.

*Выбирайте нежирные сорта мяса: телятину, индейку, курицу.

*При выборе рыбы отдавайте предпочтение морской и океанической глубоководной рыбе, богатых соединениями йода.

  • *Не забывайте включать в свой рацион кисломолочные продукты, употребление которых насыщает наш организм витаминами группы В, уничтожает гнилостную микрофлору кишечника, способствует продлению молодости.

*Сахар замените мёдом, т.к. в мёде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.

Помните! Мы едим, чтобы жить, а живём не для того, чтобы есть!

18 августа 2017 года на базе ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будут работать «прямые» телефонные линии. На ваши вопросы ответят:

- врач-гигиенист отделения гигиены питания: с 14.00 до 16.00 по телефону 8 (0232) 75-55-67;

- врач-валеолог отдела общественного здоровья: с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 33-57-82.

Наталья Афанасенко,

врач-валеолог

отдела общественного здоровья

Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

16.08.2017 11:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!