Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Йодированная соль и ее необходимость в рационе.

Соль – это единственный в мире съедобный минерал. Без нее вообще невозможна жизнь, поскольку именно соль заставляет человеческий организм переносить все необходимые вещества, а также кислород по кровеносным сосудам, помогает движению мышц и выработке желудочного сока.

Пищевая соль, обогащенная йодом, и является йодированной солью. Польза такой соли заключается в том, что у большого процента населения многих стран выявлен в организме дефицит йода (неблагоприятное влияние окружающей среды, искусственные продукты). А соль, в которую искусственным путем добавлен йод, как раз восполняет этот дефицит.

Употребление соли с добавлением йода может помочь при лечении многих заболеваний (щитовидной железы, язвы, гипертонии, сердечно-сосудистой системы) как дополнение к основному лечению. Необходимо добавлять соль с йодом в меню беременным женщинам и кормящим матерям, помогает она людям, страдающим излишним весом и тем, кто хочет иметь хорошую физическую форму. Кроме конкретной пользы для самочувствия, соль можно использовать как профилактическое средство от всех вышеперечисленных заболеваний. Но, несмотря на всю пользу йодированной соли, все же стоит помнить о том, что бесконтрольный ее прием может нанести непоправимый вред.

Употребление соли с добавлением йода должно быть дозированным, как, собственно, и обычной соли. Дневная норма такой соли для взрослых составляет 5–6 г, а для детей – 1–2 г. При соблюдении этого правила будет решен вопрос с дефицитом йода в организме и не произойдет ненужная передозировка.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо не только грамотно выбрать ее при покупке, но и правильно хранить.Следует помнить, что соединения йода, присутствующие в соли, неустойчивы и уже спустя несколько месяцев их содержание значительно снижается, поэтому не стоит покупать соль впрок. Также не стоит использовать йодированную соль в приготовлении горячих блюд, потому что при термической обработке теряется до 60% йода. Упаковка должна быть обязательно герметичной, а хранить купленную соль нужно в плотно закрытой таре.

Врач-валеолог Людмила Кравцова

12.10.2017 11:40

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!