О ситуации по вирусному гепатиту А в Украине
По информации Министерства здравоохранения Украины за 11 месяцев 2017 года в стране было зарегистрировано 29 вспышек вирусного гепатита А. Вспышки регистрировались в семьях, в детских организованных коллективах, учреждениях обучения, объектах общественного питания и торговли. В большинстве случаев причинами формирования очагов являлось нарушение противоэпидемических требований на объектах, а также несоблюдение правил личной гигиены.
В настоящее время продолжается вспышка вирусного гепатита А в Николаевской области, где по состоянию на 5.01.2018 заболело 47 человек, из которых 38 были госпитализированы, в том числе 6 детей. При этом в 2 случаях заболеваний отмечено тяжелое течение инфекции. Эпидемиологическое расследование в Николаевской области продолжаются.
Вирусный гепатит А относят к числу наиболее широко распространённых в мире кишечных инфекций. ВОЗ сообщает приблизительно о 1,4 млн. случаев вирусного гепатита А, регистрируемых ежегодно, треть населения имеет серологические маркёры, свидетельствующие о перенесённой инфекции. Вирус гепатита А поражает печень, вызывая гибель её клеток. Он попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки и вызывает заболевание. Для возникновения вирусного гепатита А достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется, и заболеть может каждый.
В связи с изложенным, обращаем внимание на сложившуюся эпидемическую ситуацию по вирусному гепатиту А и просим учитывать данную информацию при планировании поездок.
Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
- не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой;
- не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
Соблюдение этих простых мер в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями ВГА и др. острых кишечных инфекций.
ГУ "Рогачевский зональный ЦГЭ"
Комментарии