Профилактика пищевых отравлений
С наступлением жарких дней создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (люди, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).
Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.
Чтобы предохранить себя от острых кишечных инфекций необходимо помнить, что зачастую это болезни грязных рук!
Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
Перед употреблением в пищу тщательно мойте овощи и фрукты.
Следуйте рекомендованной технологии приготовления пищи, соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов.
Держите отдельно уже приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергавшихся термической обработке.
Не покупайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества.
Обращайте внимание на сроки годности продуктов.
Нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог).
Оберегайте продукты от мух и грызунов, поддерживайте в жилище должную чистоту и порядок.
И инфекции отступят!
Врач-валеолог Людмила Кравцова
Комментарии