Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Лето - сезон отдыха и кишечных инфекций!

Повышение температуры воздуха и воды в открытых водоемах создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций. Поэтому в теплое время года возрастает вероятность заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Риск заболевания ОКИ повышается в случае несоблюдения санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, нарушения температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо). Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде. Болезнетворные организмы не только сохраняются в них, но и размножаются.

Заражение происходит, когда возбудитель (микроб или вирус) попадает в кишечник человека, где начитает размножаться. В процессе жизнедеятельности возбудители выделяют ядовитые продукты - токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечнососудистую и другие системы организма человека. Это приводит к появлению у больного характерных клинических симптомов: слабости, головной боли, снижению аппетита, болям в животе, повышению температуры тела, тошноте, рвоте, диспепсии. При своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении эти симптомы быстро проходят. Однако заболевание может протекать в среднетяжелой или тяжелой форме.

Некоторые симптомы ОКИ могут отсутствовать, или быть слабо выраженными, поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача, особенно если заболел ребенок. До прихода врача постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите ему отдельную посуду. Не ведите больного ребенка в детский сад или летний лагерь, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре не следует отказываться без веских оснований. Лечение в условиях стационара поможет избежать нежелательных осложнений, будет способствовать легкому течению заболевания и скорому выздоровлению.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  2. Использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
  3. Перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста - кипяченой или бутилированной водой;
  4. Вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
  5. Использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  6. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не санкционированной торговли;
  7. Перед тем, как почистить мандарины, апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой, они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ.
  8. Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления. Помните, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства указан срок годности, рассчитанный при условии целостности упаковки. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, не превышает 24 часов.
  9. Будьте осторожны с ранними овощами и бахчевыми, зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения. Не давайте такие фрукты и овощи детям.
  10. Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям.
  11. Если в семье есть маленькие дети, уделяйте повышенное внимание поддержанию чистоты в доме, соблюдайте правила личной гигиены. Перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте руки с мылом, Детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания.
  12. Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для питья используйте воду гарантированного качества или кипяченую воду, для приготовления пищи свежие не испорченные продукты.
  13. С раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки - мыть руки после туалета и перед едой, умываться, чистить зубы, поддерживать порядок в доме. Приучайте детей вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, закаливанием.
  14. Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя и Ваших детей от заболевания острыми кишечными инфекциями.
10.07.2018 16:29

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!