Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Об эпидситуации и лабораторных исследованиях продуктов питания и воды в июле 2018 года

В июле 2018 года на территории Рогачевского района зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза, у взрослых. Один из заболевших проживает в г.Рогачеве, второй в н.п. Довск. Факторами передачи в обоих случаях послужили яйца домашних кур, которые употреблялись заболевшими в одном случае в сыром виде, во втором случае в виде «глазуньи».

Рогачевским зональным центром гигиены и эпидемиологии с 1 по 31 июля 2018 года произведено 59 радиологических исследований пищевых продуктов.

Из государственного сектора исследовано 15 проб: смородина садовая - 2, чеснок - 2, лук-перо -1, яблоки -1, томаты -2, картофель -1, свекла -2, слива -1, морковь -1, капуста -1, груши -1. Из частного сектора исследовано 44 пробы: молоко - 4, морковь -1, малина садовая -3, смородина -3, грибы сборные отварные -3, грибы лисички -7, грибы подберёзовики -1, грибы белые -1, грибы лисички отварные -2, грибы сушеные сборные -1, черника -18.

С превышением ГН 10-117-99 (РДУ-99) по содержанию радионуклидов цезия - 137 обнаружено 3 пробы: черника - 2 пробы, собранные около н. п. Довск (1120 Бк/кг, при норме 185 Бк/кг), н. п. Свержень (367,9 Бк/кг, при норме 185 Бк/кг), грибы белые свежие, собранные около н. п. Свержень (499,2 Бк/кг, при норме 370 Бк/кг).

Питьевой воды из водопроводных сетей и скважин на микробиологические показатели исследовано 75 образцов,нестандартный 1 образец.

Воды из шахтных колодцев доставлено на микробиологические исследования 7 образцов,все образцы нестандартные(н.п. Бирчанская Слобода, н.п. Красногорка, н.п. Ходосовичи).

Проводились исследования воды водопроводной на химические показатели. Всего было исследовано 47 проб, из них не соответствовали санитарным требованиям 8 проб по содержанию железа, мутности. Исследовано 7 проб воды шахтных колодцев. Нестандартные результаты по содержанию нитратов установлены в н.п.Бирчанская Слобода, н.п.Красногорка, по содержанию мутности, цветности - в н.п.Ходосовичи.

На микробиологические показатели исследовано 186 образцов пищевых продуктов и кулинарных изделий,нестандартных нет.

Исследованы на калорийность и пищевую ценность 53 блюда, 4 пробы на содержание витамина С, 10 проб растениеводческой продукции на содержание нитратов, 33 образца пищевых продуктов на содержание пищевых добавок, 24 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание контаминантов. Все пробы соответствовали требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

ГУ "Рогачевский зональный ЦГЭ"

06.08.2018 16:50

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!