Грибы, вкусно и полезно, но не всегда безопасно
Грибы, вкусно и полезно, но не всегда безопасно
Царство грибов весьма обширно. Начинающий грибник в течение трех сезонов может ознакомиться приблизительно с 100 видов грибов.
Некоторые виды съедобных грибов используются при приготовлении блюд в качестве пряности или специи. Практически каждый вид грибов имеет иной, своеобразный, типичный вкус и аромат. Питательная ценность грибов равна питательной ценности овощей. Грибы содержат различные минеральные вещества и витамины А, В, С, D и РР Н и много экстрактивных и ароматических веществ, которые в блюдах мши заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение.
Однако не следует забывать, что грибы бывают съедобные и несъедобные, ядовитые и смертельно ядовитые, поэтому, собирая и особенно употребляя грибы, следует быть осторожным. Необходимо учитывать, что знания многих людей недостаточны и часто неправильны, поэтому каждую осень случаются отравления грибами.
Если хотите стать успешным грибником, важно соблюдать определенные принципы:
знать места, где растут грибы, название основных видов грибов;
отличать съедобные и несъедобные и знать все особо ядовитые грибы;
собирать грибы следует только в корзину или в сетку, чтобы они не прели;
при сборе грибов не руководствоваться их запахом и вкусом, они могут служить вторичным отличительным признаком только для опытного грибника;
начинать учиться собирать грибы нужно с опытным грибником, а знания дополнять путем изучения специальной литературы о грибах;
нож нужно носить в корзине, а не в руке, так как споткнувшись, что случается в лесу часто, можно упасть и серьезно пораниться;
принесенные домой грибы необходимо еще раз просмотреть и рассортировать.
При сборе грибов нельзя забывать и о возможном загрязнении радионуклидами. Так за истекший период 2018 года в лаборатории ГУ «Рогачевский зональный ЦГЭ» исследовано 58 проб свежих и 13 проб сушенных грибов, из них с превышением дозы свежих грибов – 3 пробы (от 414,6 до 1086,0 при норме 370,0Бк/кг) и 4 пробы сушенных (от 3450,0 до 5220,0, при норме 2500,0Бк/кг). Грибы превышением дозы собраны в зоне населенных пунктов пос. сан. «Приднепровский», Свержень, Гайдуковка, Осиновка.
Если Вы хотите получить не только удовольствие, но и пользу от сбора и употребления грибов – будьте внимательны и обязательно контролируйте содержание в них радионуклидов. В этом Вам поможет лаборатория ГУ «Рогачевский зональный ЦГЭ.
Врач-валеолог Людмила Кравцова
Комментарии