Запретный плод сладок
Дети живут в обществе, построенном взрослыми по своим представлениям, поэтому чувствуют себя здесь неудобно и неуютно, пока не вырастут. Этот мир ставит перед ними непростые проблемы, задает вопросы, заставляет принимать решения, делать выбор между добром и злом даже
тогда, когда они не готовы к этому. Спиртное — очень важная составляющая часть мира взрослых, даже если эти взрослые и не алкоголики вовсе, а «культурно потребляющие». Большинство из нас не против бокала вина в хорошей компании, не гнушаемся праздничных застолий, с радостью встречаем друзей и предлагаем им «немножко выпить». И ладно бы, но на нас смотрят дети, они растут и неизбежно входят в тот переломный возраст, когда сами узнают вкус спиртного.
Но еще до первой своей рюмки дети составляют собственное мнение об алкоголе как о ярком атрибуте взрослости, ассоциируют спиртное с весельем, праздником в доме, свободным временем. И хотим мы того или нет, но однажды и сын и дочка окажутся в ситуации, когда им протянут рюмку, и нас не будет рядом. Как поведет себя чадо в компании, где подростков объединяет сильный стадный инстинкт? Беседы о вреде курения и спиртного с детьми проводят в школе, мы говорим им о том же дома. Но атмосфера двойной морали, царящая в обществе по отношению к алкоголю, — благодатная почва для юных экспериментаторов. С пивом, как ни прискорбно это признавать, подростки давно на «ты», дни рождения тоже без спиртного не обходятся — родители стараются. Врачи же констатируют — им приходилось прямо с уроков увозить ребят с острым алкогольным отравлением в реанимацию и буквально спасать от гибели...
Ясно, что наших воспитательных усилий недостаточно. Может быть, нужны также и меры «шоковой терапии»? Может, кроме всего прочего, родители должны научить подростка культуре пития дома, как учили его мыть руки, чистить зубы и читать по слогам? Что по этому поводу думают специалисты?
Систематическое злоупотребление алкоголем вызывает снижение фагоцитоза — важнейшего защитного механизма организма. С его помощью уничтожаются микробы и измененные, опасные клетки. Угнетается защитная функция белков крови. Уменьшается количество лимфоцитов — клеток иммунитета. Снижение иммунитета приводит к образованию стойких очагов хронической инфекции. Но основную опасность для организма представляют антитела к собственным нормальным клеткам (аутоантитела), которые начинают синтезироваться под влиянием алкоголя. В частности, у каждого второго больного обнаруживают аутоантитела к печени, у каждого четвертого — к селезенке. Существуют ауто-антитела к мозговой ткани. В результате одни клетки организма начинают уничтожать другие.
Поражение нервной системы. Алкоголизм проявляется множеством неврологических симптомов, в основе которых лежат нарушения обмена в нервной ткани, гибель нервных клеток, увеличение внутричерепного давления, разрушение оболочек нервных стволов. Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности.
Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15—20 лет короче среднестатистической. Главными причинами смерти лиц, злоупотребляющих алкоголем, служат несчастные случаи и травмы. Больные алкоголизмом умирают, как правило, не от алкогольной болезни, а от сопутствующих заболеваний, развивающихся в связи со снижением иммунитета, поражением печени, сердца, сосудов.
«Домашняя работа»
Умные родители иногда дают малышу обжечься, чтобы тот боялся огня, гласит пословица… Наркологи допускают такую же упредительную тактику знакомства юнца с алкоголем. Как правило, первая реакция на спиртное у ребенка 12—13 лет и чуть постарше отрицательная. Вино кажется ему горьким, отвратительным; может разболеться голова, возникнуть рвота… Вы считаете жестоким такой эксперимент над собственной кровинушкой? Часто врач делает нам больно, чтобы остановить развитие серьезной болезни. В этой ситуации родитель и действует как врач, а потом вместе с ребенком переживает его реакцию, ненавязчиво предлагает варианты правильного поведения, стараясь настроить чадо отрицательно к спиртному вообще.
Есть и прямо противоположное мнение — чем позже человек попробует спиртное, тем лучше для него. Например, к 20 годам, когда формирование организма в целом закончено, печень достигла нормальных размеров и хорошо функционирует, в желудочно-кишечном тракте достаточно расщепляющих алкоголь ферментов, удар спиртного бывает менее чувствительным. А пока растет — ни-ни!
«Прививка» от пристрастия
Так что же делать родителям, как пробиться к уму и чувствам взрослеющего ребенка, что противопоставить скрытым рекламным ходам виноделов и пивоваров, характерному в юности желанию примерить на себя все новое, испытать незнакомые ощущения? Совет специалистов прост и традиционен — воспитывайте его своим примером!
— Все мы очень разные, а потому дать универсальные рекомендации невозможно, — прямо сказала мне психиатр-нарколог подросткового наркологического кабинета Первомайского района Минска Мария Че-славовна Байкевич. — В семье, где родители (или отец) пьют, воспитательные беседы почти не помогают, шансов на прозрение ребенка, к сожалению, немного, скорее всего, он повторит их судьбу.
Там, где обходятся без бутылки, где спиртное не стало частью повседневной жизни семьи, детям, возможно, и стоит дать какие-то знания о действии алкоголя, о состоянии опьянения, конкретные житейские советы перед походом на день рождения к однокласснику, где, скорее всего, будет вино.
Безвредного пития для подростка не бывает, в эти годы опасной может стать любая доза. Практически здоровый молодой человек может иметь особенности обмена веществ, о которых не знает; некоторую секреторную дисфункцию, ничем не проявляющую себя вегетососудистую дистонию. Каждое из этих состояний может быть причиной особенной реакции на алкоголь. Этим и объясняется, что на дне рождения пили все, а плохо стало одному… Или тот факт, что, выпив баночку джин-тоника, подросток потерял сознание прямо на трамвайных путях, там, где находился в это время.
— Но главная задача родителей другая, — продолжает Мария Чесла-вовна, — нужно сформировать у молодого человека, во-первых, понятие о высшей ценности здоровья, а во-вторых, нормальную самооценку. Вместе это поможет ему правильно вести себя в компании сверстников. Да, интерес, желание испытать новое типичны для подростка. Но, попробовав то же спиртное, он должен остановиться, и он остановится, если вырос в здоровой семье, если есть внутренняя установка, если он не зависим от мнения других, не боится стать в классе «белой вороной». «Пусть они думают обо мне, что хотят, пусть у меня будет на два друга меньше, — рассудит такой подросток, — но этот образ жизни не по мне!»
Хорошая альтернатива спиртному в подростковом возрасте, настоящее мощное противоядие — интересное, значимое хобби, хорошо бы семейное. Например, совместные походы выходного дня, рыбалка, занятия в театральной студии, в спортивных секциях. И, конечно, сложившееся за годы жизни в семье убеждение молодого человека в том, что и без бутылки жизнь интересна и наполнена замечательными событиями.
Пусть минует нас эта чаша...
Специалисты говорят об особом стиле пития у подростков. Как правило, они лихо пьют большими дозами, выпивают все, что удалось достать, не оставляя на потом. Для них не имеет значения окружающая обстановка, они откроют бутылку где угодно — в подъезде, на скамейке. Спиртное могут мешать самое разное, и это при минимуме закуски — две конфетки на компанию.
Если говорить о потреблении пива, то сами ребята рассказывают, что их обычная доза — полтора—два литра. В качестве закуски к пиву часто берут соленую рыбу, и этот «коктейль» дает особо сильную нагрузку на почки.
Обязательная часть застолья у подростков — разговоры о том, кто сколько может выпить; они бравируют друг перед другом, считают себя героями и богатырями. Свое поведение романтизируют — с удовольствием вспоминают, как прятались от милиции и от жильцов подъезда, как вскрывали замок, забираясь в подвал. На замечания оказавшихся рядом взрослых реагируют вызывающе или же абсолютно игнорируют их.
Статистика есть разная, но известно, что к 17 годам до 86 процентов наших детей спиртное попробовали. В поле зрения милиции и врачей они попадают в состоянии острого алкогольного опьянения. Как говорят наркологи, зависимость формируется в среднем через полтора—два-три года. Прежде всего зависимыми рискуют стать неустойчивые ребята, без внутреннего стержня, легко попадающие под влияние других — «все пошли, и я пошел».
… Если, переполошив семью, сын пришел домой в явном подпитии, постарайтесь придержать свой гнев и не хватайтесь за ремень. Отложите на завтра «разбор полетов», дайте ему отоспаться и прийти в себя. И подготовьтесь к серьезному разговору, выдвигайте основное требование — сын должен сходить на беседу к подростковому наркологу! А вот пугать его карательными мерами, постановкой на наркологический учет не стоит, ведь врач никого не судит, но всегда готов помочь.