Профилактика иерсиниозов
Иерсиниоз — острая инфекционная болезнь человека и животных, которая сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпью на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах. Протекает в форме кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза.Возбудители иерсиниозной инфекции – бактерии рода Yersinia широко распространены в природе, размножаются в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных, молочных и других продуктах.
В Рогачевском районе в 2021-2022 годах случаи иерсиниозной инфекции не регистрировались. Вместе с тем в 2022 году в г.Гомель зарегистрирован 1 случай иерсиниоза.
К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры), домашние животные (кошки, собаки), а также грызуны (серая и черная крысы, домовая и полевая мыши, полевка обыкновенная).
В районе зарегистрировано 11 антропургических очагов иерсиниоза (территории, где у отловленных синантропных грызунов выделялись возбудители иерсиниоза). Поэтому очень актуальным является соблюдение мер профилактики данной инфекции, т.к. возбудитель продолжает циркулировать среди животных и существует возможность инфицирования иерсиниозом людей.
Возбудители иерсиниозов обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями и мочой в окружающую среду, загрязняя продукты (в первую очередь – находящиеся на хранение в овощехранилищах). Способны длительно существовать на различных объектах окружающей среды. Оптимальной для их размножения является температура 22-28 гр.С. Одно из важных свойств – способность расти и размножаться при низких температурах – температуре холодильника +4+8 гр.С. Устойчивы к повторному замораживанию и оттаиванию. Способны выживать при температуре –30гр.С и даже – 70гр.С. Это и определяет их эпидемиологическую значимость, так как попадая в различные пищевые продукты (овощи, молоко, мясо), бактерии размножаются в них, выделяя продукты метаболизма, в том числе и токсические.
Возбудитель устойчив к высокой температуре. Кипячение при температуре 100 гр.С приводит их к гибели только в течение 30-40 секунд. При нагревании до 60-80 гр.С микробы выживают до 15-20 минут. Также переносят концентрации поваренной соли до 4-5%.
Наиболее обсемененными иерсиниями являются овощи, особенно закладываемые на хранение. При длительном содержании в овощехранилищах они подвергаются порче, при этом создаются благоприятные условия для существования и размножения возбудителя (наличие питательного субстрата, влажности и соответствующей температуры). Микроорганизмы накапливаются на овощах и в окружающей среде. В конце зимы и весной овощехранилища становятся огромным, длительно существующим искусственным резервуаром возбудителей иерсиниоза. Обсемененность инвентаря овощехранилищ и окружающей среды может сохраняться до следующего урожая и способствуют размножению возбудителей и инфицированию разнообразных овощей, закладываемых в них в любые сроки. Установлено нарастание степени обсемененности иерсиниями овощей в период их хранения к маю месяцу, что совпадает с сезонным подъемом заболеваемости псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом.
Реже, но могут быть факторами передачи хлебобулочные, кондитерские изделия, загрязненные выделениями грызунов, а также фрукты, инфицированные как грызунами, так и иным путем при хранении на складах.
Инкубационый период от 3-4 до 17-18 дней. Различают 2 формы: псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз.
Может быть желудочно-кишечный вариант, который проявляется клинической картиной пищевой токсикоинфекции: тошнота, рвота, боли в животе (в эпигастрии и в илеоцекальной области), понос 5-6 раз в сутки. Озноб, общая слабость, температура тела 37,5-38,5 гр. При вовлечении толстой кишки заболевание очень напоминает дизентерию, может появляться слизисто-кровянистый стул. Могут появляться боли в правой подвздошной области, в правой половине живота либо около пупка. Повышается температура тела (38-39). Наблюдаются тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль. Часто отмечается симптом Щеткина-Блюмберга (симуляция аппендицита).
При развитии генерализованной формы отмечается повышение температуры тела до 39 и выше, озноб, боли в суставах и мышцах, головные боли, интоксикация. Часто наблюдаются желудочно-кишечные проявления: боли в эпигастрии или правой подвздошной области, тошнота, рвота, понос. Язык обложен белым налетом. Одновременно развиваются и очаговые поражения: полиартрит, гепатит. Важный признак: гиперемия и отек ладоней и подошв. В период разгара усиливаются гиперемия лица, склер, шеи и зева. Язык очищается, становится «малиновым» (скарлатинозным). Появляется мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне кожи (скарлатиноподобная лихорадка).
Сыпь симметричная, на боковых поверхностях туловища, внутренних поверхностях бедер, разгибательной поверхности рук, в области коленных и лучезапястных суставов. На лице обычно сыпи нет, но заметен бледный носогубной треугольник. Сыпь сохраняется 1-5 дней.
При кишечной форме иерсиниоза нет скарлатиноподобной сыпи, по клинике напоминает гасроэнтероколит, чаще энтероколит. Клиника энтероколита обычная, наблюдаемая при заболеваниях другой этиологии: боли в животе, понос(2-3-15раз в сутки), жидкий стул, иногда со слизью и кровью. Тошнота и рвота встречаются значительно реже. При тяжелых формах типичны интоксикация, обезвоживание, повышение температуры тела до 39-40.
Основные меры профилактики иерсиниоза заключаются в следующем:
— необходимо строго соблюдать правила личной гигиены;
— проводить мероприятия по борьбе с грызунами;
— соблюдать условия хранения, реализации пищевых продуктов и технологию их приготовления;
— готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;
— нельзя употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо, особенно свинину;
— перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть теплой водой, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком;
— хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
— салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде;
— использовать питьевую воду только гарантированного качества.