Что такое бруцеллёз и чем он опасен?
Нам с детства твердят о пользе сырого козьего и парного коровьего молока. Однако необходимо помнить, что употребление в пищу сырого молока может стать причиной тяжелого заболевания – бруцеллёза.
По состоянию на 20 ноября 2022 года (источник: центр-ветеринарии.рф) в Российской Федерации наблюдается ухудшение эпизоотической ситуации по бруцеллезу:
— в Тамбовской области на территории Тамбовского района заболела 1 голова крупного рогатого скота (далее – КРС);
— в Пензенской области на территории Наровчатского района заболело 10 голов КРС;
— в Новосибирской области на территории Коченевского района заболело 93 головы мелкого рогатого скота (далее – МРС);
— в Астраханской области на территории Приволжского района (заболело 9 голов МРС).
На территории Республики Беларусь случаи заболеваний людей и животных не регистрировались.
Бруцеллёз – зоонозное инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, имеет тенденцию к хронизации.
Возбудитель заболевания – бактерии рода Brucella, устойчивые к действию низких температур, в окружающей среде остаются жизнеспособными до 3 мес. Бруцеллы могут проникать через неповрежденные слизистые покровы.
Источник инфекции для человека – овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Человек заражается преимущественно пищевым путем через молоко и молочные продукты, а также при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса. Контактный путь передачи инфекции имеет наибольшее значения для следующих профессиональных групп населения: ветеринары, зоотехники, животноводы, доярки, пастухи, при этом заражение происходит через поврежденные кожные покровы. Также имеет место воздушно-пылевой путь передачи, т. к. бруцеллы, которые хорошо переносят высушивание, при «сухой» уборке контаминированных возбудителем поверхностей образуют инфекционно-пылевой аэрозоль.
Инкубационный период длится до 4 недель. Заболевание развивается постепенно, отмечается недомогание, плохой аппетит и нарушение сна. На 6-7 день заболевания температура тела достигает 390С, но инфекция может протекать и с субфебрильной температурой. Для больных бруцеллёзом характерна резко выраженная потливость и удовлетворительное самочувствие. Печень и селезёнка увеличиваются. Больные жалуются на боли различной интенсивности в разных частях тела, которые обусловлены поражением суставов, мышц, сухожилий и суставных сумок. Также возможно поражение костей позвоночника, корешков спинномозговых нервов, половых органов, костной системы. Продолжительность болезни может достигать до 2 лет.
ПЕРЕНЕСЕННЫЙ БРУЦЕЛЛЕЗ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ИНВАЛИДИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА!
С целью проведения дифференциальной диагностики за истекший период 2022 года в УЗ «Рогачевская ЦРБ» обследовано 108 пациентов с симптомами, не исключающими бруцеллез. Положительных результатов не выявлено.
Профилактика:
-употребляйте в пищу только прошедшие достаточную термическую обработку молоко и мясо;
-все работники предприятий, перерабатывающих сырье животного происхождения, обязаны проходить инструктаж по соблюдению техники безопасности при работе с животным сырьем;
-в процессе работы с сырьем животного происхождения необходимо использовать средства индивидуальной защиты – халаты, фартуки, резиновые перчатки и обувь;
-необходимо соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, не принимать пищу на рабочем месте, принимать душ после рабочей смены);
-при травмировании кожных покровов в процессе работы с животным сырьем необходимо проводить обработку повреждений;
-все работники предприятий, перерабатывающих сырье животного происхождения, обязаны проходить предварительные и периодические профилактические медицинские осмотры и санитарно-гигиеническое обучение;
-так как у больных беременных сельскохозяйственных животных бруцеллы вызывают аборты, необходимо своевременно выявлять первые случаи абортов с проведением дезинфекционных мероприятий, а также безотлагательно обращаться в таких случаях к ветеринарному врачу.