Государственное учреждение

«Рогачёвский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Режим работы для посетителей:

пн - пт 08:00 - 13:00, 13:30 - 16:30

выходные: сб, вс

Республика Беларусь

247673 г. Рогачев,

ул. Октябрьская, 33

приемная:

+375 2339 4-99-22

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

V

Эпидситуация. Бешенство.

В Рогачевском районе в декабре случаи бешенства среди животных не регистриро-вались. Всего за 2024 год зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случая бе-шенства среди животных: домашняя собака нп.Щибрин; енотовидная собака возле нп.Фалевичи Озеранского сельского Совета; домашний кот г.Рогачев.

В результате контактов с больными бешенством животными пострадало 14 чело-век.

В декабре 2024 года обратилось за антирабической помощью 4 человек. Все обра-тившиеся за антирабической помощью пострадали от укусов домашними животными: от собак и котов, имеющих владельцев, пострадал 1 человек, что составило 25,0% от всех обратившихся; собак и котов, не имеющих владельца (безнадзорных) - 3 человека, что также составило 75,0% от общего числа обратившихся.

Бешенство – смертельное заболевание, которое можно предупредить, зная и вы-полняя ряд простых правил: избегать контакта с дикими и безнадзорными животными; соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию для проведения профилактических прививок против бешенства; при появлении измене-ний в поведении домашнего животного, в случае получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного; от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу по профилактике бешенства; не следует избавляться от животного, с которым произошел контакт (укус, оцарапывание, ослюнение), по возмож-ности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение; при появ-лении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории насе-ленных пунктов принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасно-сти близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с чело-веком. Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обра-ботку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода / повидонйодом / любым спиртосодержащим антисептиком и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Самым эффективным средством профилактики бешенства является иммунизация. В арсе-нале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные сред-ства (антирабические вакцина и иммуноглобулин). Только врач может оценить риск воз-можного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс лечебно-профилактической иммунизации против данной инфекции. Очень важно одновременно с обращением к врачу и началом лечебно-профилактической антирабической иммуниза-ции, принять (по возможности) меры в отношении животного – его необходимо изолиро-вать и обратиться к специалистам ветеринарной службы для осмотра животного и орга-низации наблюдения за ним, срок которого составляет 10 ней с момента контакта (пери-од заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических при-знаков и длится весь период заболевания). Прививочный курс, с учетом результатов вете-ринарного наблюдения за животным, может быть сокращен по решению врача, если жи-вотное по окончании периода наблюдения осталось здоровым. Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лече-ния и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

                                                                   Т.В. Кротова ГУ «Рогачевский райЦГЭ»