Государственное учреждение

«Рогачёвский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Режим работы для посетителей:

пн - пт 08:00 - 13:00, 13:30 - 16:30

выходные: сб, вс

Республика Беларусь

247673 г. Рогачев,

ул. Октябрьская, 33

приемная:

+375 2339 4-99-22

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

V

Иерсиниоз, что за инфекция

 

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, сыпью на коже, болями в мышцах и суставах.

Болеют иерсиниозом, как взрослые, так и дети всех возрастных групп, но чаще 2-5 лет, а также пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные, домашние животные, птицы, а также больной человек и бактерионоситель.

            Основной путь передачи иерсиниоза - пищевой (алиментарный). Факторами передачи чаще всего являются инфицированные продукты, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки, а также приготовленные с нарушением температурного режима или вторично обсемененные готовые блюда, вода при употреблении из открытых водоемов. Заражение от человека (через руки, посуду, предметы обихода) происходит довольно редко.

Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: свежих овощах сохраняются - до 3-х месяцев, соленых - до 3 - 15 дней, хлебе и кондитерских изделиях - до 16 - 25 дней, молоке - до 17 дней, молочных продуктах (твороге и сыре) - до 20 дней, сливочном масле - до 124 дней. Продуктами, наиболее часто подвергающимися заражению возбудителями иерсиниоза, являются овощи и корнеплоды - морковь, капуста, зеленый и репчатый лук, различные соления - квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. Необходимо учитывать, что иерсинии могут размножаться и при пониженной температуре холодильника.

Чаще всего заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела до 38 - 40°С, озноба, общей слабости. Лихорадочный период обычно длится 7 - 10 дней. Выражены признаки общей интоксикации: головная боль, головокружение, слабость, недомогание, снижение аппетита, боли в мышцах и суставах. Затем появляются интенсивные боли в животе, локализующиеся преимущественно в правой подвздошной области. Стул учащается до 10-15 раз в сутки, обильный, жидкий, зловонный. На кожных покровах могут появляться высыпания. Характерно увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

                        Основные меры профилактики:

  • не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
  • овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде необходимо подвергать тщательной первичной обработке (очистка, мытье, затем промывание под проточной водой и ошпаривание кипятком);
  • готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете;
  • блюда из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения готовить при достаточной термической обработке;
  • хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
  • салаты следует употреблять в пищу только в свежеприготовленном виде;
  • для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски), затем тщательно промывать и просушивать;
  • для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • проводить профилактические мероприятия по борьбе с грызунами;
  • рекомендуется регулярно, не реже одного раза в месяц, подвергать влажной обработке холодильник, чтобы предотвратить заражение продуктов иерсинией.

            Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

 

Врач по медицинской профилактике                   Людмила Кравцова