О пальмовом масле реально
На вопрос, вредно ли пальмовое масло на самом деле, нельзя ответить однозначно. Его влияние на здоровье не является столь категоричным, как часто утверждается, но оно зависит от типа масла, его количества и способа обработки.
Существует несколько распространенных мифов о пальмовом масле, которые не находят научного подтверждения:
- миф 1 - масло не переваривается в организме, это не так. Как и любая другая пища (мясо, овощи), пальмовое масло расщепляется в кишечнике на жирные кислоты и глицерин, его температура плавления не имеет решающего значения для пищеварения;
- миф 2 - масло вызывает рак. Само по себе масло не считается канцерогеном, опасность могут представлять глицидиловые эфиры, которые образуются при сильном и повторном перегреве масла (свыше 200°C), важно отметить, что подобные вещества образуются при высокотемпературной обработке любых растительных масел;
- миф 3 - масло способствует развитию ожирения и болезней сердца. Проблемы возникают при злоупотреблении любыми жирами, особенно насыщенными, пальмовое масло в этом ряду не уникально — избыток сливочного масла или, например, жирного мяса несет схожие риски.
Чтобы свести потенциальные риски к минимуму, стоит обращать внимание на несколько моментов:
- отдавайте предпочтение нерафинированному маслу, нерафинированное (красное) пальмовое масло сохраняет большую часть своих полезных антиоксидантов и витаминов, в отличие от очищенного рафинированного, которое используется в промышленности;
- контролируйте количество, главный принцип — умеренность, вредно не само пальмовое масло, а чрезмерное употребление продуктов, его содержащих (конфет, выпечки, полуфабрикатов);
- внимательно читайте состав, пальмовое масло часто присутствует в составе кондитерских изделий, шоколадных паст, печенья, готовых соусов и некоторых молочных продуктов (где молочный жир заменяется растительным).
Таким образом, пальмовое масло — это не яд, но и не суперфуд. Это обычный пищевой жир со своими достоинствами и недостатками. Наиболее разумный подход — ограничивать его потребление в рамках общего контроля за количеством насыщенных жиров в рационе, отдавая предпочтение полезным для сердца маслам, таким как оливковое или подсолнечное.
Врач по медицинской профилактике Людмила Кравцова