Осень. Заготовки на зиму без ботулизма.
Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление, вызываемое токсином бактерии. Эти бактерии вырабатывают один из самых сильных природных ядов. Заболевание поражает нервную систему и может привести к параличу и даже летальному исходу.
Основная причина попадания токсина в организм — употребление в пищу консервированных, маринованных или копченых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.
Главные правила профилактики
Стерилизация и чистота: перед консервированием все продукты (овощи, фрукты, грибы, зелень) необходимо мыть щеткой под проточной водой, чтобы удалить частицы почвы, где чаще всего и живут споры ботулизма, банки и крышки должны быть простерилизованы кипятком или паром не менее 10-15 минут;
Правильное консервирование: категорически нельзя герметично укупоривать банки с грибами, мясом, рыбой и зеленью, так как эти продукты практически невозможно в домашних условиях очистить от спор ботулизма, лучше засалить и мариновать продукты в емкостях с доступом воздуха (под пластиковой или капроновой крышкой) и хранить в холодильнике. Возбудитель ботулизма не любит кислую и соленую среду, поэтому добавляйте уксусную или лимонную кислоту согласно проверенным рецептам, при засолке используйте не менее 10-12% соли от веса продукта (например, на 1 кг грибов — 100-120 г соли). Споры ботулизма погибают только при температуре выше 120°C. Такой режим возможен только в промышленном автоклаве. Кипячение (варка при 100°C) в течение 20-30 минут разрушает уже выработанный токсин, но не убивает сами споры. Поэтому перед употреблением консервы домашнего приготовления (особенно грибы, мясо, рыбу) лучше прокипятить в кастрюле в течение 20-30 минут.
Важно!
- не консервируйте испорченные продукты;
- не покупайте домашние консервы «с рук», Вы не можете быть уверены в соблюдении технологии их приготовления;
- вздутые банки — сразу в мусор! Никогда не ешьте содержимое банок со вздутыми крышками (бомбаж), с пузырьками газа или помутневшим рассолом. Не рискуйте, даже если продукт выглядит и пахнет нормально! Токсин ботулизма не всегда меняет вкус, цвет или запах еды;
- храните домашние консервы в прохладном и темном месте;
- продукты, которые не были термически обработаны (вяленая/копченая рыба, сало, колбаса) должны храниться только в холодильнике.
Запомните, наибольшую опасность представляют:
- Грибы (особенно в герметично закрытых банках).
- Вяленая, копченая, соленая рыба домашнего приготовления.
- Мясные и рыбные консервы домашнего приготовления (тушенка, паштеты).
- Консервы из зеленого горошка, кукурузы.
- Чеснок и зелень, залитые маслом без кислоты.
- Домашние колбасы и окорока.
Что делать, если вы заподозрили отравление? Симптомы ботулизма (могут появиться через несколько часов или до 10 дней, но обычно в первые 2-3 суток).
Ранние симптомы - тошнота, рвота, диарея (не всегда), главные неврологические симптомы (специфичные для ботулизма) – это сухость во рту, нарушение глотания («ком в горле»), осиплость голоса или его потеря, расстройство зрения: сетка, туман, двоение в глазах, опущение век (птоз), мышечная слабость, человек не может держать голову прямо, затруднение дыхания.
ВАЖНО: при появлении любых из этих симптомов после употребления консервов или других продуктов НЕМЕДЛЕННО ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ ПОМОЩЬ! Не занимайтесь самолечением! Ботулизм лечится только в стационаре с помощью специальной антитоксической сыворотки. Сохраните продукт, который мог стать причиной отравления. Его анализ поможет быстрее установить диагноз и назначить правильное лечение.
Соблюдение этих правил — единственный надежный способ обезопасить себя и свою семью от этой опасной болезни.
Врач по медицинской профилактике Людмила Кравцова