Государственное учреждение

«Рогачёвский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Режим работы :

пн - пт 08:00 - 13:00, 13:30 - 16:30

выходные: сб, вс

Республика Беларусь

247673 г. Рогачев,

ул. Октябрьская, 33

приемная:

+375 2339 4-99-22

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

V
  • Главная
  • Новости
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.08.2025 №67 «Об утверждении санитарных норм и правил»

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.08.2025 №67 «Об утверждении санитарных норм и правил»

Рогачёвский районный ЦГЭ информирует, что с 01.05.2026 вступают в силу Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых домов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.08.2025 №67 «Об утверждении санитарных норм и правил»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 августа 2025 г. № 67

Об утверждении санитарных норм и правил

На основании части третьей статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых домов» (прилагаются).

2.Признать утратившими силу:

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 г. № 95 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», признании утратившими силу постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 августа 2009 г. № 95, от 13 ноября 2009 г. № 122, от 18 декабря 2010 г. № 169 и внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 февраля 2009 г. № 17»;

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 апреля 2017 г. № 29 «О внесении изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 г. № 95».

3.Настоящее постановление вступает в силу с 1 мая 2026 г.

Министр А.В.Ходжаев

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых домов»

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.Настоящими санитарными нормами и правилами устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования (далее, если не определено иное, - требования) к содержанию и эксплуатации многоквартирных, блокированных, одноквартирных жилых домов (далее, если не определено иное, - жилые дома) и их придомовых территорий.

2.Для целей настоящих санитарных норм и правил используются основные термины и их определения в значениях, установленных Жилищным кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

3.Ответственность за нарушение и (или) невыполнение настоящих санитарных норм и правил устанавливается в соответствии с законодательными актами.

4.В жилых домах обеспечивается соблюдение гигиенических нормативов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 «Об утверждении гигиенических нормативов».

5.Уровни неионизирующих излучений в помещениях жилых домов должны соответствовать специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2019 г. № 360.

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ МНОГОКВАРТИРНЫХ

ЖИЛЫХ ДОМОВ И ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ

6.С 23 до 7 часов в многоквартирных жилых домах не допускается выполнение погрузочно-разгрузочных работ, за исключением работ по организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.

7.Вспомогательные помещения, лифты, общедоступные балконы и лоджии, козырьки над входами в подъезды, приямки и иные конструктивные элементы многоквартирных жилых домов должны содержаться в чистоте. При этом в них не допускается наличие отходов, сточных вод, останков животных или посторонних предметов.

Содержание вспомогательных помещений многоквартирных жилых домов осуществляется в соответствии с жилищным законодательством.

8.При ликвидации последствий аварийных ситуаций (протечек, затоплений, засоров) на системах внутреннего водоснабжения и канализации, тепловых сетях во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица по управлению общим имуществом, а также товарищества собственников и организации застройщиков, осуществляющие обслуживание жилых домов самостоятельно, обеспечивают:

в срок не позднее одного дня удаление сточных вод;

в срок не позднее трех дней проветривание, уборку вспомогательных помещений от последствий аварийной ситуации (протечки, затопления, засора), дезинфекцию (при ликвидации последствий аварийных ситуаций на системах канализации).

Исчисление сроков, указанных в части первой настоящего пункта, начинается со дня ликвидации аварийной ситуации (протечки, затопления, засора).

9.Эксплуатируемые мусороприемные камеры подвергаются мойке с последующей дезинфекцией не реже 1 раза в месяц в период с положительной температурой. Мусороприемные камеры должны быть подключены к водопроводным сетям. Наличие отходов на полу мусороприемной камеры не допускается.

В случае выведения мусоропровода из эксплуатации оборудуются места временного хранения отходов в соответствии с законодательством об обращении с отходами.

10.Системы искусственного освещения подвальных помещений и технических подполий эксплуатируемых многоквартирных жилых домов должны содержаться в исправном состоянии.

11.Наличие во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов безнадзорных и диких животных, в том числе птиц, рукокрылых и пресмыкающихся, синантропных грызунов и насекомых, не допускается.

12.Придомовая территория многоквартирного жилого дома должна содержаться в чистоте.

При входе в эксплуатируемые многоквартирные жилые дома должны быть установлены урны для сбора отходов, решетки или иные устройства для очистки обуви.