Государственное учреждение

«Рогачёвский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Режим работы :

пн - пт 08:00 - 13:00, 13:30 - 16:30

выходные: сб, вс

Республика Беларусь

247673 г. Рогачев,

ул. Октябрьская, 33

приемная:

+375 2339 4-99-22

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

V

Энтеровирусная инфекция, профилактика

            Энтеровирусная инфекция — это группа вирусных заболеваний, вызванных энтеровирусами. Эти вирусы могут вызывать широкий спектр клинических проявлений, от легких респираторных заболеваний до тяжелых инфекций, таких как менингит или миокардит. Эти вирусы распространены повсеместно и передаются главным образом фекально-оральным путем, а также через респираторные капли.

            Клинические проявления энтеровирусной инфекции могут варьировать в зависимости от типа вируса и возраста пациента. Основные симптомы включают:

  • респираторные симптомы - легкая лихорадка, кашель, насморк, боль в горле;
  • гастроинтестинальные симптомы – тошнота, рвота, жидкий стул;
  • кожные проявления - сыпь (в зависимости от типа вируса);
  • неврологические проявления - менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга), энцефалит (воспаление головного мозга).

            Диагностика энтеровирусной инфекции основывается на клинических данных и лабораторных исследованиях.

            Специфической профилактики энтеровирусной инфекции не существует. Поэтому важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил профилактики заражения:

  • не употреблять для питья воду из открытых водоемов, водопроводную воду, воду из колодцев употреблять только после кипячения, предпочтение отдавать расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества;
  • соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета);
  • перед употреблением фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипяченой водой;
  • не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
  • защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
  • тщательно мыть посуду, где хранились сырые продукты и затем ошпаривать;
  • готовить пищу на один прием, не оставлять в холодильнике открытые баночки с пюре или с соком;
  • регулярно мыть детские игрушки.

Если все же Вам не удалось избежать заболевания, при появлении недуга необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционную больницу, особенно если в семье есть маленькие дети.

 

 

Врач по медицинской профилактике                           Людмила Кравцова