Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции – сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, при этом продукты не меняют цвета, запаха и вкуса.
В Гомельской области продолжается наметившаяся тенденция к снижению заболеваемости сальмонеллезной инфекцией. Всего за 6 месяцев 2025 года по окончательным диагнозам зарегистрирован 171 случай заболевания сальмонеллезом, в том числе у детей до 17 лет – 85 или 49,7% всех случаев (за 2024 г. – 187 и 97 (51,9%) случаев соответственно). В эпидемический процесс в 89% случаев вовлечено городское население.
В структуре пищевых продуктов, послуживших фактором передачи сальмонеллезов, наиболее значимыми остаются продукты животноводства (куриные яйца и изделия из них – до 56% случаев, мясо, мясопродукты, включая мясо птицы – 20%), не прошедшие должную термическую обработку.
По результатам анализа установлено, что в большинстве случаев население в домашних очагах не владеет знаниями о путях передачи сальмонеллезной инфекции и мерах профилактики. Большинство заболевших употребляют в пищу сырые яйца, в т.ч. домашние; для разделки сырых и готовых к употреблению продуктов используется общий разделочный инвентарь; в ряде случаев сальмонеллезной инфекции стоят такие факторы передачи как молочные продукты, детские молочные смеси, овощи, хотя эти продукты не являются ведущими факторами передачи при сальмонеллезе.
Основными симптомами сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40 С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.
Основные рекомендации по профилактике:
- регулярно мойте руки теплой водой с мылом перед приготовлением пищи, после контакта с животными, после посещения туалета и до еды;
- грибы, яйца, мясо и птица должны быть должным быть правильно приготовлены и храниться;
- не употребляйте сырые или недоготовленные яйца, непрожаренные мясо и рыбу;
- тщательно мойте под проточной водой перед употреблением овощи и фрукты;
- регулярно очищайте кухонные поверхности, используя дезинфицирующие средства, особенно после контакта с сырым мясом или яйцами;
- продукты в холодильнике храните при правильной температуре и избегайте пересечения сырых и готовых к употреблению продуктов.
Соблюдение этих мер поможет снизить риск заражения сальмонеллезом. Если у Вас или кого-то из членов Вашей семьи возникли симптомы инфекции, такие как понос, рвота, боли в животе или лихорадка, важно немедленно обратиться к врачу для получения соответствующего лечения.
Врач по медицинской профилактике Людмила Кравцова